云南景东一“猴哥”赖在学校不走 还想进教室“听课”

【查看原图】
猴哥沿着电缆进入学校(供图)
猴哥沿着电缆进入学校(供图)
来源:人民网-云南频道  2017年09月11日15:37

人民网普洱9月11日电 (虎遵会)9月10日15时55许,云南省景东县森林公安局值班民警接到110指令警情称:有一只猴子从围墙外进入景东县第一中学捣乱,要求森林公安出警处置。

森林民警接指令到达现场后,只见一只毛色棕黄的猴子在学校教室外上窜下跳。民警想了许多办法,始终没能将其抓住。后来经多方打听,直到当晚8点30分找到饲养了它一年的主人后,才成功将其抓住放进铁笼里。

据景东县第一中学张老师介绍,9月10日15时40分左右,一只猴子从围墙外山林中沿着电缆线进入景东县第一中学,引起众多师生的围观,严重影响教学。师生们都知道猴子是野生保护动物,所以一直没有伤害它,只是想把它赶到学校后山的山林里,可小猴子就赖着不走,还想串进教室“听课”。

据了解,一年前,景东县锦屏镇景范村村民刘某在田里干农活时,发现一只受伤的小猴子,刘某便将其带回家悉心照料。如今,小猴子已经伤愈,当刘某准备把它放归自然时,小猴却怎样也不愿离开……即使是撵出去了,它又会回来。“回来后,小猴子对院子里乱跑的鸡、鸭、狗进行攻击,还吃了我家的两只小鸡。”刘某说,实在没办法,就把小猴子拿到离家较远的林区放生,结果却跑到学校去了。

经鉴定,这只猴子是国家二级保护动物——猕猴。目前,猕猴已由景东县森林公安局暂养,后续将移送普洱市野生动物收容中心饲养。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)