云南清水河口岸进出口货运总量5年增12倍 

2017年09月11日11:07  来源:人民网-云南频道
 
清水河口岸 李明 摄
清水河口岸 李明 摄

人民网临沧9月11日电 (薛丹)位于云南临沧的清水河口岸是国家一类口岸,素有“黄金口岸”之称,是中国通过缅甸皎漂港连接印度洋最便捷的陆上通道。2013年临沧边境经济合作区获批国家级经合区后,已有268户企业入驻,发展势头良好。

据了解,临沧边合区与缅甸清水河滚弄边贸局于2016年5月建立了每月定期互访交流机制,及时解决在联合执法、经贸合作、口岸建设管理、口岸交通拥堵等方面的问题。据统计,2011年至2016年,清水河进出口货运总量由8.78万吨增长到107.1万吨,增长12倍;外贸进出口总额由6.5亿元增长到42.7亿元,增长6倍。今年一月至今,清水河口岸的出入境人员达61万余人(次),同比上升15.6%,中缅双方出入境人员以经商、边民互市、走亲访友、务工人员为主; 出入境交通运输工具达16万辆(次),车辆主要以自驾游车辆和货车为主。

为了适应日益繁忙的口岸业务,联检大楼、查验区、货场等设施的口岸迁建工程正在加紧建设。新口岸总占地300余亩,可容纳2000万人次的年通关量,实现进出口分流,通关更加高效,联检大楼预计明年投入使用。

新口岸投入使用后,向西可连接皎漂港进入印度洋,向东可连接长江经济带和珠三角经济带进入太平洋,向北可连接丝绸之路经济带,向南可辐射东南亚南亚,清水河口岸将成为名副其实的“亚洲商贸十字路口。

(责编:虎遵会、朱红霞)