保山龙陵:爱心照亮寒门学子求学路

2017年09月11日15:33  来源:人民网-云南频道
 
余有芬拿到了爱心捐款 供图
余有芬拿到了爱心捐款 供图

从云南省龙陵县腊勐镇白泥塘村,沿着蜿蜒盘旋山道,大约行至20多分钟的车程,就到达“悬挂”在半山腰响水河傈僳族村民小组。山雨净洗过的山村,在绿树翠竹掩映之下,宛如一幅清幽秀丽的山水画。

年过四十的余林有是响水河村民小组的建档立卡贫困户,一家四口,儿女双全,家庭收入仅靠余林有外出打工维持,但其常常三天两醉,日子过得甚为艰难拮据。谈及余林有,响水河村民小组无人不知无人不晓,每天睁眼后的第一件事就是先咕上两口“老酒”,是出了名的“酒鬼”,常年半醉半醒。2013年春节前夕,一次酩酊大醉之后,余林有在家耍起了“酒疯”,一把火将父辈遗留的老宅烧个精光,看着眼前的一片灰烬,妻子、儿女整日以泪洗面。习惯了破罐子破摔的他倒也“洒脱”,在短暂的戒酒后,依然过着我行我素的日子,“老酒”天天醉。全家跟他过上了“天当被,地当床”的日子。地处半山腰的响水河,冬天寒风刺骨。望着在寒风中瑟瑟发抖的一双儿女,村民党小组及他二哥实在看不下去,带人到山上砍来木料,七脚八手的给搭建了简易房,一家人总算有了落脚的“窝”。四年已过,家还是那个家,窝还是那个窝。

眼下,余林有的长女余有芬正在龙陵一中读高中,深谙唯有读书方能改变命运的她,自幼刻苦攻读。在2017年中考,她不负众望,中考成绩543.3,以全乡第三名的好成绩被龙一中顺利录取。在得知中考成绩的当天,余有芬露出了久违的笑脸。都说“穷人的孩子早当家”,从小就明白事理的她,深知家庭现状。一月5、6百元的生活费,对于余有芬这样的家庭而言,无疑是天文数字。

龙陵县总工会在得知这一情况后,迅速联系龙陵一中负责人,免去了余有芬的学杂费,堂哥为她筹措了500元,帮她暂度眼前危机。9月5日,龙陵县广播电视台干部职工在响水河村走访中得知了相关情况后,专门为资助余有芬召开了一场专题会议,大家纷纷慷慨解囊,共捐出4600元善款如数交到了余有芬的手中。望着沉甸甸的助学款,余有芬的心底的大石总算落了地。为保证余有芬能够顺利完成高中学业,今后龙陵电视台还决定每学期为她进行一次捐款,以解决她的后顾之忧。(李长明)

(责编:徐前、朱红霞)