团结奋进一甲子 迪庆大美六十载

2017年09月11日09:14  来源:云南日报
 
原标题:团结奋进一甲子 迪庆大美六十载

社会蕴生“和谐之美”

“格桑花开遍雪域高原,是金太阳给予了温暖;藏族人民生活比蜜甜,是党的民族政策光辉照边疆……”这首传唱于雪域高原的藏族民歌,唱出了迪庆各族儿女共谱和谐曲、同筑小康梦的心声。

60年来,少数民族人口占总人口88.6%的迪庆,立足多民族、多文化、多宗教并存实际,坚持“发展高于一切,稳定压倒一切,民生重于一切,党建保证一切”的理念,从推进改革、发展、稳定大局出发,一直围绕“把迪庆建设成为全国藏区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区”的总体目标,抓住“发展、稳定、民生”3件大事,始终把促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为民族工作的着眼点和着力点,认真落实党的民族工作政策,坚持不懈开展“反分裂、维稳定、促发展”主题教育。在广大农村开展“幸福思源、脱贫感恩”教育,在广大僧侣中开展“出家守法戒、修行利国民”教育,在全州学生中开展“继承革命传统,热爱美好家园”教育。通过这些主题教育活动,增强了各族群众的国家意识和民族团结意识,并把“圆好团结梦、追寻发展梦”作为民族工作的根本任务,牢牢把握保障和改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,持之以恒抓好民族团结进步创建活动,积极推动各民族的民俗文化交流,唱响民族团结和谐歌,努力构建各族群众相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习的和谐氛围。

为不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,扎实推进藏区民族团结进步事业,该州在全国率先开展了以民族团结进步为主题的“千名干部进村入户促民族团结进步”实践活动;在全国率先制定并颁布实施了关于民族团结进步的首部地方性法规;在全国率先举办了以民族团结进步为主题的民族团结节,并设立民族团结进步月、民族团结进步日;在全省率先实现了每个乡镇都有省级民族团结进步示范村(社区)的目标;启动了民族团结进步边疆繁荣稳定示范州建设3年行动计划,并颁布实施了《关于把迪庆建设成为全国藏区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的实施意见》。

2013年,迪庆按照“以示范区建设为统领,以落实规划为平台,以示范点创建为抓手,以机制创新为动力”的思路,实施了省“十县百乡千村万户”迪庆“31211”工程3年行动计划,使少数民族聚居区的基础设施建设、特色产业发展、民族文化传承保护、民族团结和谐等得到了有力推动,涌现出了一批民族特色示范村镇。

去年以来,迪庆州又深入开展了以强基固本为目标的“堡垒村”建设,以和谐稳定为目标的“平安村”建设,以脱贫增收为目标的“小康村”建设,以提升公民法治意识为目标的“法律知识七进”,以凝聚人心为目标的迪庆精神宣讲行动。“三村七进一行动”工程的有效开展,坚定了全州各族儿女“心向北京、永跟党走”的信心和决心。

自治州成立之初,全州只有干部1254人,而截至去年底,机关事业单位干部达15246人;党组织从1958年的119个增加到去年的2270个,党员从1241名发展到38083名,党政人才和专业技术人才从1497人增加到17691人。为使基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,迪庆州始终如一地在加强基层工作力量、阵地建设和基层党组织设置等方面狠下功夫。截至去年底,全州共设立了2270个基层党组织,实现了党组织的有效覆盖,党在藏区执政的组织基础不断夯实。

通过多年的努力,迪庆州党的思想建设、干部队伍建设、组织建设、作风建设、廉政建设和阵地建设工作得到了加强,广大党员干部为民服务的意识得到进一步提升,为扎实推进全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设提供了坚强的组织保证。

金色的阳光照耀着、欢乐的弦子飞舞着、幸福的颂歌回荡着、感恩的旋律舞动着……这里的歌,千句万句都是团结曲;这里的诗,千首万首都是和谐赋……良性的互动和共性的升华,迪庆人奏出了一首经济发展、民族团结、宗教和顺、社会稳定、各项事业长足进步、人民生活蒸蒸日上的和谐凯歌。

“五网”奠定“基础之美”

提起过去的迪庆,人们会说,那是一个“一片荒凉”的地方。谈起如今的迪庆,人们会讲,那是一个充满发展生机与活力的地方。因为迪庆经济的快速发展,离不开“五网”奠定的坚实基础。

“雪山为城,江河为池”的迪庆,尽管地处滇、川、藏3省(区)结合部,历史上就是“茶马古道”之要冲,东部藏区主要物流集散地,也是云南进出西藏的咽喉。而在改革开放前,迪庆人仍然“走不出去”,外面的人也“请不进来”。香格里拉虽然是个神奇美丽的地方,但却是封闭落后的穷乡僻壤。

地处虎跳峡镇的十二栏杆,今天看上去已经显得沧桑孤寂。然而在历史上,这条在悬崖峭壁上开凿出来的山间小道,曾经是迪庆藏区通往内地的必经之路。如今,“山间铃响马帮来”已成为老一辈人尘封的记忆。

当过3年“茶马人”的76岁老人拉茸邓珠说:“解放前,‘茶马人’进藏要走3个月,渡江全凭溜索和筏船,翻越雪山全靠脚力和马力,沿途道路险恶不说,还要抵抗多变的气候,承受荒芜人烟的寂寞和饥饿。当时做梦就在想,如果能够腾云驾雾,一个筋斗翻到目的地就好了。”

1999年4月30日,迪庆香格里拉机场正式通航,从那天起,迪庆到拉萨只要两个多小时,“茶马人”的梦想变成了现实。

1952年,党和政府带领迪庆人民修通了巨甸至岩瓦的道路,这也是迪庆州的第一条公路。如今,60多年过去了,迪庆州公路通车里程已达到了6000公里,农村公路总里程4800多公里,全州29个乡镇实现了乡乡通油路、通客运、通邮递,189个行政村已实现通畅。

“通路和通电是最大的扶贫,也是我们最感恩共产党的两件民生大事。”德钦县羊拉乡70余岁老党员阿鲁说,“从奔子栏到羊拉才100多公里,以前靠骑马和步行要走7天,现在几个小时就到了。”

随着多条航线的开通,以及丽香铁路和丽香高速等综合交通枢纽的加紧构筑,不仅使迪庆旅游支柱产业这个“龙头”舞得更出彩,而且还为全州经济社会的快速发展注入了生生不息的新动能。

南方电网公司自2005年进驻迪庆以来,12年累计投资30多亿元,建成了10至500千伏电网项目45项,新增变电容量260多万千伏安、线路6500公里,电网最高电压等级从110千伏提高到500千伏,停电时间较2004年降低了77%,为7500户无电人口送去了光明。特别是光缆传输和移动电话等通信业的迅猛发展,拉近了迪庆人与外界的距离。电脑、宽带、电视、空调、轿车等过去想都不敢想的“奢侈品”,如今已跟迪庆人的生产生活结伴同行。

从前“一条马路几座楼,三五行人车流稀,街道脏乱尘土飞,牛马时常上街头”的香格里拉城,如今已成为具有藏文化特色的魅力城市;历经千年雕琢的独克宗古城,已成为各地游客向往的圣地;陈旧破烂的藏家民房已被一座座色彩亮丽、独具藏式风格的新民居所取代。

值得欣喜的是,“十三五”期间,该州将以“五网”建设5年大会战为抓手,全力推进覆盖城乡、功能完备、支撑有力的交通、城镇、能源、水利、信息和旅游等各方面的基础设施建设,这为迪庆经济社会可持续发展奠定了强有力的基础。

(责编:徐前、朱红霞)