地震风险管理创新实验室在昆明揭牌

2017年09月08日12:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月8日电 (徐前)9月8日上午,“地震风险管理创新实验室揭牌仪式暨地震巨灾风险管理学术研讨会”在昆明举行。中国保险学会、云南省地震局、云南省民政厅、云南省住建厅、昆明理工大学、诚泰财产保险股份有限公司相关领导共同签署《共建“地震风险管理创新实验室”战略合作协议》,并为实验室揭牌。

云南省地震局副局长王彬向参会代表赠送《城乡居民住宅地震巨灾风险模型》(以下简称《模型》)首发新书。该书涵盖了实验室组建单位的前期重要研究成果,并得到了中国科学院的大力支持。《模型》的出版标志着国内巨灾风险模型自主研发迈出了新的步伐,是跨行业跨专业的融合创新,是灾害风险管理“供给侧改革”的有益探索。专家一致认为《模型》研究探索了一套更加符合我国开展地震巨灾保险与灾害风险管理实际的技术支撑体系,是一项具有开创性的实践,具有重要的理论研究和实际应用价值。

组建“地震风险管理创新实验室”是以提高全社会地震灾害风险管理能力为目标,充分发挥市场机制和社会力量的重要作用,加强政府与社会力量、市场机制的协同配合,形成工作合力。下一步,实验室将以跨界、跨期、跨境合作加强区域科技平台建设,加大科技成果转化和推广应用力度,引导防灾减灾救灾新技术、新产品、新装备、新服务发展,为区域综合防灾减灾工作提供有力的技术支撑,成为在灾害风险管理领域的创新驱动发展的区域性重要引擎和专业制高点;加强区域协同创新,主动服务和融入国家“一带一路”建设,探索创制区域性国际科技合作公共产品,打造面向南亚东南亚的灾害风险管理科技创新辐射源。

(责编:虎遵会、朱红霞)