云南易门一社区书记受贿成"活教材"17名干部主动上交礼金

2017年09月08日16:01  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省易门县利用今年7月查处的龙泉街道江口社区原总支书记利用职务便利受贿案例,“现身说法”教育干部,到该社区开展专题警示教育。

该案例当事人多次非法收受他人送给的人民币18.9万元被开除党籍,结合分析案件发生原因,查找思想意识上的不足和工作制度上的薄弱环节,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使查办案件的治本功能得到了更好发挥。该案立案审查以来,该社区17名干部主动到易门县纪委上交了收受的红包礼金2.45万元。

“自己社区的总支书记被查了,像惊雷一样,对我触动太大了,腐败离我们并不遥远,作为一名支部书记,权利再小也要慎之又慎,决不能出半点差错!”一名参加警示教育的支部书记说。

“我从总支书记的身上看到了我犯错的地方,受教育后,感到自己就站在悬崖边上,一下警醒了。今后,我一定要守住底线,绝不犯错!” 一名主动上交红包礼金的总支委员讲。

“今年1至8月,易门县纪委立案审查违纪违法案件19件,其中涉及村组干部10件10人,占52.63%,纪律审查工作剑指侵害群众利益的腐败问题,重拳出击基层干部。”易门县纪委分管纪律审查工作的副书记介绍。

近年来,易门县纪委坚持用身边事教育身边人,深挖典型案例,分类活用案件素材,以到发案单位部门、村(社区)开展专题警示教育的形式,讲述党员干部违纪违法案例、剖析案发原因、点评问题及危害,以案说法,以案释纪,达到查处一案,警示教育一片的目的。(杨丽苹)

(责编:虎遵会、朱红霞)