景洪:基诺古寨面貌新

2017年09月08日09:33  来源:云南日报
 
原标题:基诺古寨面貌新

  秋日的一个中午,景洪市基诺山乡巴坡寨骄阳似火。沿着干净整洁的水泥路走进一户有着两栋崭新小楼的人家,屋内炖着的肉香味扑鼻而来,一个坐在红木大板旁的基诺族男子捧着一壶茶,悠闲地自斟自饮。

  “来来来,喝点茶。今年采的大树茶,尝尝品质怎么样?”看到记者后男子热情地起身招呼,他就是巴坡村民小组的小组长大不鲁周。

  距离乡政府只有3公里的巴坡寨,是基诺族三个支系中“阿哈”支系的“父寨”,也是基诺山乡最古老的村寨之一。从上个世纪50年代从原始社会“直过”到社会主义社会后,在党中央的关怀和各级党委、政府的大力扶持下,基诺族群众生活发生了翻天覆地的变化。

  “凌晨4点上山去割胶,7点割完回来吃了早点休息到10点,又开着车上山去收胶水,12点刚回来。”大不鲁周介绍,和他一样,村寨里的村民平时每天都这么安排生产,男人上山干体力活,妇女就在景区打工或者摆摊卖工艺品。

  “10多年前,想都不敢想我们基诺人也能过上这么好的生活,全靠党的政策好。”大不鲁周感慨,为全面改善村寨群众的生活,党委、政府立足民族文化资源优势,科学规划旅游产业,充分利用巴坡村基诺文化底蕴深厚的优势打造集中展示基诺文化旅游景区,带动村民增收致富,走出了一条“商村共赢”的发展路子。

  2005年6月,在党委、政府的主导下,巴坡村民小组与云南金孔雀旅游集团签订了《合作开发“基诺山寨”合同书》,将村内的150余亩土地出租给金孔雀旅游集团打造基诺民族文化观光景区。村寨里每户人家都可以进入景区打工,家家户户随着景区的运营摆起了销售工艺品、民族服饰等基诺民族文化产品的摊点。景区的开发也激发了村民承包景区工程项目、自办茶叶加工作坊、经营住宿餐饮的积极性,进一步拓宽了村民就业增收路径。

  省民委和各级政府先后投入了近500万元资金,用于巴坡寨的道路硬化、基础设施和环境美化的建设,并投资980万元,在巴坡村民小组建起了“中国基诺族博物馆”,更进一步加快推动了旅游文化和经济的发展步伐。

  在景区门口经营工艺品和水果摊的村民车切告诉记者,在旅游旺季时他每天的营业收入高达7000元左右,平均下来年收入在30万元以上。老艺人白腊先和另外的9户村民还一起成立了“大鼓合作社”,专门制作基诺大鼓等工艺品到市场上销售,带来可观的经济收入。

  “现在我家车子就有3辆,两辆轿车和一辆生产专用的客货两用车。”大不鲁周一脸幸福地说。(戴振华)

(责编:徐前、朱红霞)