昆明西山区发放司法救助金46万元

2017年09月08日09:32  来源:云南日报
 
原标题:西山区发放司法救助金46万元

  “感谢党和政府的关心,感谢西山区检察院的检察官们。”看着10万元的刑事被害人司法救助金,张某哽咽着连声道谢。昨日,西山区人民检察院举行刑事被害人司法救助金发放仪式,对来自昭通、曲靖等地的8户刑事被害人家属发放司法救助金46万元。

  据西山区相关负责人介绍,西山区先后出台《西山区开展国家司法救助工作实施细则(试行)》《西山区国家司法救助金管理使用办法(试行)》等文件,确定由区委政法委牵头,政法各家按照职责范围和案件管辖分工,分别对救助申请进行审核管理,对部分遭受不幸、生活困难的受害人及其近亲属及时提供帮扶,传递司法温暖,体现司法关爱。

  近年来,西山区人民检察院逐步推开司法救助,救助范围、数量、标准也逐年提高,2015年向刑事被害人发放司法救助金4万元,2016年向14户刑事被害人家属发放57万元,今年上半年发放了46万元。(记者 尹瑞峰)

(责编:徐前、朱红霞)