打造农村党员先锋队

2017年09月08日15:46  来源:人民网-云南频道
 

农村党员干部是维护稳定的先锋队伍,担当着打赢脱贫攻坚战、实现全面小康任务的重要任务,如何提高农村党员综合素质,打造一支过硬的先锋队伍,笔者认为,应从加强教育培训方面做好以下三点工作。

提高农村党员教育培训的针对性和实效性。围绕提高农村党员政治素质、法治思维和文化科技素质这个中心,坚持把教育培训与农村党员的思想和家庭生产实际紧密结合起来,要把农村党员的政治素质和致富本领的提高统一起来,要着眼于以提高解决实际问题的能力为核心,努力在提高农村党员解决生产实际问题上下功夫。另外要注重培训后学员的跟踪管理,要把学员培训后科技知识的运用率和增产增收情况作为评估培训效果的主要依据。

突出法治思维、更新农村社会事务现代化治理观念。培养起广大农村党员干部的法治思维,引导农村社会治理迈入法制化轨道,筑牢农村社会和谐稳定基石。拓宽培训渠道,改善培训条件,增强农村党员教育培训师资力量。加大教育培训基地的建设力度。提高教育培训师资和管理者素质。通过多种途径和方式,从党性修养、政治方向、法治理念、道德水平、理论功底、知识储备、实践经验、教学能力等方面提高教员队伍的政治和业务素质,建设一支讲政治、懂业务、善组织、敬业精神强的农村党员教育培训教员队伍。

建立并完善农村党员教育培训经费保障机制。各级党委应将党员教育培训经费和村级组织工作经费列入财政预算,切实解决农村党员教育工作经费不足问题,确保党员教育工作正常开展。通过财政拨一点、党费拿一点、其它渠道筹一点的办法,建立党员教育培训基金,切实解决党员培训资金不足的问题。(张瑞媛)

(责编:虎遵会、朱红霞)