在哀牢山 感受原生态文化

2017年09月07日09:30  来源:春城晚报
 
原标题:在哀牢山 感受原生态文化

  几天来,“读行双柏·人文之旅——云南名家写嘉”精品文化推广项目正在哀牢山火热进行,这是双柏县推出的极具原生文化形态特色的中国·哀牢·嘉2017七月十五节的有机组成部分,也是由春城晚报推出的名作家“读行云南”系列的一个精彩环节。

  哀牢古邑 多情嘉

  为推动双柏文化旅游业的发展,双柏县与春晚传媒、云南春风语文化发展有限公司联合举办了这一精品文化推广项目采风活动,邀请省内著名作家、资深媒体人深入双柏嘉采风,探访双柏历史文化、名胜古迹、民族风情、旅游景点、名优特产方面的代表性精品,总结双柏近年来打造民族文化的思路和经验,以散文、随笔以及新闻报道等形式进行写作,发表在春城晚报副刊。

  采风团成员包括作家黄尧、汤世杰、张庆国、杨杨、段瑞秋、苏轼冰、林启龙,评论家朱霄华,云南日报副刊编辑王宁,诗人、本报副刊编辑张翔武等。

  本次采风活动主题为“哀牢古邑 多情嘉”,作家、诗人在4天时间里将领略双柏的人文、地理、民族风情。

  文化是从土里生长出来的

  9月2日的启动仪式上,双柏县副县长宋轶鹏代表县政府欢迎作家们的到来。谈到文学与文化的话题,作家代表黄尧、汤世杰、张翔武分别发言。

  云南省作协原主席黄尧先生说:“人们对哀牢山了解太少,在神话里对哀牢山的解读不够,一是造人系列,二是人类再生系列,三是图腾体系——这些体系是中华民族神话的组成部分。”针对双柏的山水地理、民族风情,黄尧表示:双柏县应当出产不少散文及散文家,“从名家大师的散文开始,要阅读经典。其次,散文要真实,要表现真情实感。”

  小说家、散文家汤世杰则从自己的生活经历、创作经验出发,说:“好散文,可以是一封信、一份手札、一篇日记。哀牢山很多民间文化、故事可以写作,双柏的作者们可以从民间、老人、田野入手,进行一些为期两三天的口述历史调查。”

  诗人张翔武则分享了自己阅读和写作的经验,他认为:读一部好作品务必做到通读、细读,还要通过阅读别人的评论增进个人的理解,再回头阅读作品,并且要从不同角度琢磨好作品的艺术性。

  本次活动的目的在于把双柏县的作家、诗人及其文学作品推向更广阔的空间,助推“养生福地,生态双柏”品牌,助推双柏旅游景区“申A”工作,促进当地文化旅游业的发展。

  本报记者 张翔武

(责编:徐前、朱红霞)