昆明西山区拟新增城乡建设用地760公顷

2017年09月07日09:29  来源:春城晚报
 
原标题:西山区拟新增城乡建设用地760公顷

  6日上午,昆明市国土资源局西山分局举行《西山区土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》听证会。当中透露,西山区可使用新增建设用地指标为878.48公顷,其中包括新增城乡建设用地760.38公顷。

  目前,西山区的二手房均价已是昆明各区县(市)最高的,达11454元/平方米。土地供应的多少很大程度上影响着未来几年房价的波动。此次新增的建设用地,对房价会有何影响呢?

  云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研表示,760多公顷土地只是规划,和供地之间有时间差,“我觉得,对于昆明市这样一个大城市,这些地如果分散在2~3年的时间内供应,对市场应该没有大影响。”

  调整

  新增城乡建设用地760公顷

  昆明市分解下达西山区各项控制指标

  建设用地总量:14587公顷

  城乡建设用地:12764.86公顷

  新增建设用地:918.16公顷

  建设用地项目:29个(草海综合治理、城中村52号片区、35号地块、25号地块1期、客车项目等)

  西山区修改规划后

  可使用新增建设用地指标:878.48公顷

  城乡建设用地:760.38公顷

  交通水利及其他建设用地:117.76公顷

  新闻多一点

  西山区用地需求增大

  西山区土地利用总体规划已实施7年,近年来规划总体执行情况良好,各项规划目标预期完成,发挥了规划对社会经济发展的保障和引领作用,达到了规划编制的预期效果。随着新一轮的西部大发展,西山区作为昆明市主城区核心区域之一,确定了“五区、两带、一港”的空间发展布局,暨构建特色中央商务区、海口工业园区、长坡国际物流园区、西山大旅游区,团结生物医药食品加工园区,昆安高速公路商贸经济带、高海高速公路高端生态旅游休闲度假带,环草海国际生态商务港。在这些背景之下,西山区迎来了新的发展机遇,用地需求也日益增大。为保持规划的现实性,提高规划的科学性和合理性,需对西山区土地利用总体规划进行修改。

  本报记者 张勇

(责编:徐前、朱红霞)