昆明首个福文化主题公园通过验收

2017年09月07日09:49  来源:昆明日报
 
原标题:昆明首个福文化主题公园通过验收

  昆明首个以福文化为主题的公园。

  百子柱。记者杨艳辉摄

  “迎福、纳福、聚福、惜福、拥福,昆明首个以福文化为主题的公园已通过验收。”这是记者昨日从昆明市园林绿化局、西山区园林绿化局了解到的最新信息。

  小桥、流水、鲜花、绿树、雕塑……走进位于西山区辖区的福文化主题公园,可以在喧闹的城市中寻找一片安静。采访中,一位家住附近的高女士高兴地说:“自公园建成以来,我经常会带着孩子来游玩。”

  记者注意到,该公园在设计方面,以寓意吉祥美好的“福”文化为主题,分为福文化广场区、老人和儿童休闲活动区、青少年活动区、休闲景观区和极限运动场地等6个功能区。通过“迎福、纳福、聚福、惜福、拥福”系统性地将福文化贯穿于整个公园,实现福文化为公园灵魂,公园为福文化载体,把游人活动、传统文化、现代公园有机融合起来。同时,该公园还修建了景观亭、桥、花架、木栈道、景墙等景观设施及百子柱、福纹壁、福门、福的传说、24孝等雕塑小品,充分体现了福文化吉祥美好的内涵。

  建设海绵城市,最重要的就是要千方百计留住雨水并加以利用,减少滇池面源污染。此外,为响应国家建设海绵绿地的要求,该公园还充分利用原来的“小地形”和“微地形”,建成一个景观水体面积达5280平方米的雨水收集设施。有了雨水收集设施后,公园范围内的降水均可被有效收集,收集的雨水除可以用于景观用水外,还可以用于绿化浇灌,这将有效降低公园的管养成本。

  西山区园林绿化局相关负责人介绍,福文化主题公园是西山区20号片区(一期)的配套公园,该公园位于前福路与河宏路交叉口,占地70亩。该公园概算投资2960万元,公园内共种植滇朴、桂花、天竺桂等乔木1384株,竹类7200株,叶子花球、金叶女贞球等灌木球556株,八角金盘、常春藤等地被植物14157平方米,草坪4500平方米,广场、游路6700平方米。据了解,该公园的建成不仅为周边市民提供一个休闲、健身、娱乐活动场所,还对改善周边生态环境起到良好作用,并顺利通过市、区园林绿化部门的验收。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)