昆明“十三五”将建74个重点公园

2017年09月07日09:49  来源:昆明日报
 
原标题:昆明“十三五”将建74个重点公园

  昨日,记者从昆明市园林绿化局了解到,“十三五”期间,全市计划新建74个重点公园,并力争人均公园绿地面积达12.5平方米以上。

  城市园林绿化是展示城市整体环境水平,以及居民生活质量的一项重要指标。近日,昆明市园林绿化局对政协委员提出的《关于提升昆明市城市园林绿化建设管养水平的建议》提案进行回复。回复中表示,根据园林部门最新编制完成的《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》,昆明将从“点”“线”“面”入手,力争通过一段时间的努力和一批重点项目的实施,把昆明建成以公园精品景观点、风景名胜区、滇池草海环湖湿地、风景林地为城市底色的“多彩昆明”。

  其中,昆明将以“线”为主,把城市道路系统按“一心、二轴、三环、四横、五纵”总体结构进行提升打造,重点建设金马山公园、长虫山公园、碧鸡山公园及周边环境景观提升改造,恢复铁峰庵、碧鸡寺、金马寺等历史遗迹。将以“碧鸡秋色”“金马朝晖”“蛇山蜿蜒”“滇池夜月”为景观主题,塑造公园特色。城市西边以“碧鸡秋色”为景观主题,以常绿及彩叶乔木为主,色彩搭配上,以“秋”为主体色选配改造提升的植被。城市东边以“金马朝晖”为景观主题,以常绿及开花乔木为主,在色彩搭配上,以“春”为主体色彩选配改造提升的植被。城市北边以“蛇山蜿蜒”为景观主题,以常绿乔木为主,在色彩搭配上,以“绿”为主体色彩选配改造提升的植被。

  同时,昆明还将以“面”为主,以现状市属公园、区属公园绿地为重点,结合“圆通樱潮”“鸣凤山茶”等昆明十六景的寓意,进行植物景观提升建设,打造园艺景观精品。同时,还将结合城乡人居环境提升行动,按照规划建绿的原则,以“园博园”为抓手,推行花境或主题花园建设。“十三五”期间,全市将规划新建74个重点公园,并结合昆明的山形水势、历史文化、人文特色确定各公园主题功能,进一步优化中心城区综合性公园、专栏公园及滨河带状公园,把昆明建成一个风格迥异、形态万千公园游憩系统。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)