石林巴江重现母亲河风采

2017年09月07日09:46  来源:昆明日报
 
原标题:石林巴江重现母亲河风采

  经过十余年来的综合治理,巴江河水从劣Ⅴ类水质上升并稳定保持在Ⅲ类水质。 资料图片

  石林之美,始于巴江。

  作为石林母亲河的巴江,河面宽阔,清澈的河水潺潺流动,两岸碧草青青,鲜花绽放,垂柳翠竹茂盛,鸟鸣清脆,一派“一江穿城过,城在河两岸,河在城中流”的美丽风光。然而就在十余年前,由于城市建设及污水处理不完善,巴江变成了一条劣Ⅴ类水质,散发浓烈异味、翻腾泛黑污物的河流,让石林人民痛心不已。痛定思痛,从2003年开始,石林启动了迄今全县投资规模最大的城市流域及环境整治保护工程,决心让巴江重现往日风采。

  清晨,在巴江河滨公园健步晨练了1个小时的石林市民老韩,歇脚时拿出手机,笑呵呵地展示着他微信朋友圈内名列前茅的运动步数统计。老韩每天早晨6点半准时起床,洗漱收拾完后就从家里出发,步行10分钟,7点左右到达巴江带状滨河公园,沿着河岸两旁的健身步道来回走上四五公里,在吃早餐后步行到单位上班。这个习惯老韩已经坚持多年。如今的巴江,变得比石林市民记忆中的更美,水质和整体环境的大为改善,河里可见穿梭在水草里的鱼虾,水面上也时常可以看到、听到白鹭鸶、翠鸟、喜鹊、鸳鸯、小鹧鸪等野生鸟类的身影和鸣叫。

  “石林县在2004年率先提出生态美县发展战略,并启动了城市流域环境整治保护工程及县城污水收集管网改造提升等多项工程,把生态作为石林最宝贵的财富、最大的后发优势,共同推动了巴江由污到清的治理进程。”石林县环保局相关负责人介绍。石林巴江流域保护管理办公室出台了《巴江保护管理办法》,按照《巴江流域水环境综合治理规划》,分4个阶段开展流域综合治理工程。截住生产生活污水、垃圾进入巴江,是巴江实现复清最为关键、重要的一步。为此石林县共埋设截污管道近50千米;特别是近3年来,石林已累计整合投入4.2亿元,建成县城污水收集管网37千米,实现了石林县城建成区及规划区污水管网全覆盖,使得石林县城污水处理能力大为提升。石林还建成了达到国家一级A标排放标准的污水处理厂,通过全覆盖的污水管网,每天新增污水收集能力约5万吨,日污水处理能力达2万立方米,使得石林城市污水处理率达到85%,污水不再排进巴江,加上巴江源头天然水流以及雨水的有效补充,让巴江慢慢涤清了河道,同时老城区雨污分流改造也在有序推进。此外,石林县还实施了拓江、驳岸、岸边园林等多项工程。

  经过十余年来的综合治理,巴江河水从劣Ⅴ类水质上升并稳定保持在Ⅲ类水质,实现由污到清的巨变,成为全市各县(市)区城市河流治理的典范。 记者莫衍邹腊报道

(责编:徐前、朱红霞)