项目部上的拜师仪式:“师带徒” 新员工有人带

2017年09月07日19:49  来源:人民网-云南频道
 

犯了错不知道错在哪,不会做不知道去问谁。新人入职,最怕就是没人带。而前不久,云南建投机械制造安装工程有限公司在丽江市华坪县“年产5GW高效单晶硅棒”项目部上专门举行了一场拜师仪式,8对职工正式结为师徒关系。

“有了师傅,不懂的知道找谁问,自己也有了归属感。”刚到云南建投机械制造安装工程有限公司的实习工长李涛,便是拜师的“学生”之一。刚收了新徒弟的张文奎表示,成了“师父”就意味着要履行更多责任和义务,作为公司老员工,不仅要让徒弟学到真本领,同时也要尽心尽责为公司的文化传承做好示范。

为何将 “师带徒”活动放到项目点?驻守在丽江华坪项目的机安公司总经理锡有昆说:“搞拜师活动,就是针对目前社会上青年职工学技术氛围不浓、技艺精神欠缺的现状,希望通过‘传、帮、带’等方式,在公司上下营造一种学艺学到精的浓厚氛围,帮助青年职工早日成长、早担重任,让精神薪火相传下去,从而促进项目建设。”

“严师出高徒,技艺师徒传。”自1966年成立以来, “师带徒”系列活动已成为云南建投机安公司的优良传统。除了在职职工外,退休返聘人员也在现场正式收徒,公司资深施工管理者不仅在业务开拓中挑起大梁,还将携手弟子共同发展。(杨文明、吴婷婷)

(责编:朱红霞、徐前)