云南民大党委书记陈鲁雁:主动担当民族团结进步责任

【查看原图】
云南民大党委书记陈鲁雁:主动担当民族团结进步责任
云南民大党委书记陈鲁雁:主动担当民族团结进步责任
来源:人民网-云南频道  2017年09月05日09:54

人民网昆明9月5日电  (虎遵会)“民族团结进步,对云南民族大学来讲,以及对进入云南民族大学学习的每一位学生来讲,是我们的责任。选择云南民族大学,就是选择主动担当起民族团结进步的责任。”9月4日,云南民族大学党委书记陈鲁雁在2017级新生开学典礼暨教师节庆祝大会给新生们上第一堂课时说。

这是为什么呢?陈鲁雁说,因为民族团结进步之于云南,是中央对云南的三大定位之一,习近平总书记要求要把云南建设成全国民族团结进步示范区。民族团结之于云南民族大学,是云南省委、省政府对学校的目标要求,要求把云南民族大学建设成为云南民族团结进步示范区的示范。

陈鲁雁给新同学们谈了对民族团结的认识,他从统一的多民族国家是历史的选择、民族团结是各族人民的生命线、各民族谁也离不开谁、民族团结要增强“五个认同”、民族团结是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的基石等五个方面进行的深入浅出的精彩讲解。

“民族团结是各族人民的生命线不是一句口号,更不是危言耸听。中外历史上由于民族不团结,形成的民族矛盾、种族冲突、部族争纷引起的大规模伤亡案例很多。”陈鲁雁说,比如,第二次世界大战期间的“犹太人大屠杀”,纳粹德国在第二次世界大战中实行种族清洗,屠杀了近600万的犹太人。再比如震惊世界的“卢旺达大屠杀”,在短短的100多天杀死了100多万人口,占其当时的全国总人口的七分之一左右。

“民族大学‘姓’什么?“姓”“民族”。团结、进步是民大文化的精髓。换句话说,团结是民大立身之魂,进步是民大发展之魄。民族团结进步,我们一直在行动。”陈鲁雁说,民大招齐了56个民族的学生,少数民族学生比例超过了50%,学校民族文化活动丰富多彩,学校建成了云南省少数民族预科教育基地,在民族理论和民族政策的研究上做出了重大贡献,学校还是全国民族团结进步示范高校,是教育部、国家民委和云南省政府共建的大学。

陈鲁雁说,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,是中国大学的使命。而民大的使命,在此基础上,还要更加注重把学生培养成坚定维护祖国统一、民族团结进步的传播者、实践者和捍卫者。每一位教师、每一名学生都要有这种意识。陈鲁雁对新同学提出三点要求:一是民大的学生要手足相亲、守望相助;二是民大的学生要有理想、有担当;三是民大的学生要有修养、有规矩。

云南民族大学相关领导,6600余名2017级新生聆听了“开学第一课”。会上,还表彰了2016年度优秀教师、先进工作者及该校从事教育工作30年的教职工。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)