开学第一课:学会感恩

2017年09月05日10:18  来源:云南日报
 
原标题:开学第一课:学会感恩

  “人生路上最灿烂的阳光是得到帮助,我们得到帮助时,所抱有那颗感恩的心要远远重于任何物质的回馈。”9月1日开学第一天,位于大山深处的寻甸回族彝族自治县金源乡初级中学举行秋季学期开学典礼,寻甸县驻村扶贫工作队总队长杨蜀军参加开学典礼并给1000名孩子上了新学期第一堂课——学会感恩。

  2017年秋季开学之际,寻甸县联席办、团县委下发《关于组织开展“开学第一课”活动的通知》,16个乡镇(街道)各所学校同时启动了以“感恩”为主题的开学第一课,旨在通过“小手牵大手”宣传党的精准扶贫政策,组织动员莘莘学子参与到脱贫攻坚战中,营造“听党话 感党恩 跟党走”的良好氛围。杨蜀军说:“开展这项专题教育活动,用意在于教育孩子们用纯真的心灵去感受来自党和国家的关怀,让孩子们发自内心地学会感恩,怀着一颗感恩的心,理解父母养育之恩,感受党和国家的扶助之恩,感受社会的携助之恩,成为一个心灵健康的人。”

  白石岩驻村工作队员精心准备后来到白石岩小学,给孩子们介绍中国少年先锋队的发展历史,并结合各自驻村扶贫见闻引导孩子们知道现在幸福生活来之不易。金所街道驻村队长李兴逵为泽铁小学孩子讲述“培育社会主义核心价值观”,先锋镇驻村第一书记张玉梅为大竹箐小学孩子讲述“爱国、爱家、珍惜幸福童年”,羊街镇驻村工作队长张华为甸龙小学孩子讲述“带着感恩的心——好好学习,健康成长”……这些主题教育结合寻甸县目前正在全面开展的脱贫攻坚战役,让身处其中的孩子们理解党和国家的精准扶贫政策,增强“自强、诚信、感恩”的心,同时激励孩子们开阔心胸和视野,不折不挠战胜困难。

  “这是我们参加过最有意义的一次开学典礼,让我更加懂得感恩,更加坚定了面对生活、面向未来的信心。”金源中学172班的张天米同学说。

  金源中学186班的胡双秀同学告诉记者:“我家是建档立卡贫困户,开学前经常有戴着小红帽的驻村队员到我家来宣传教育扶贫政策,在他们的帮助下我家今年盖起了新房子,有他们的关爱我觉得不孤单。”

  七星镇九年一贯制中心学校新生的第一课,是由驻七星村委会的8名驻村扶贫工作队员分别走上讲台,讲授扶贫工作心得,讲述“扶贫从娃娃抓起、让知识改变命运”的故事。他们还与农村家长进行沟通,希望家长履行好父母职责,与学校密切配合,重视与孩子交流,共同营造家庭、学校、社会三位一体的教育环境。课后,不少家长走上前和工作队员交流:“我是第一次和我孩子来听课,你们放心,无论有什么困难,我们都会克服,千方百计也要让孩子们来上学。”“你们说得对,娃娃不读书,我们和我们的孩子永远不能摆脱贫困”……

  作为精准扶贫的重要措施,寻甸县加大教育扶贫力度阻断贫困代际传递,一年来启动实施了“千名志愿者帮扶万名贫困学生行动”,数千名驻村扶贫队员、各界志愿者秉持着“不让一个学生因为贫困辍学”和“一个学生成才一个家庭脱贫”的理念参与到“千帮万”行动中,全县超过15000名的贫困学生、留守儿童和孤儿得到结对帮扶,受到长期关注。

  在刚刚过去的这个暑假里,寻甸县129所学校的2600余名教师利用假期,对全县23000余名学生开展了“学生返家宣传、教师入户家访、助推脱贫攻坚”活动,让家长明白政策、感受关怀,动员莘莘学子和家长们参与到脱贫攻坚战中,增强了贫困群众脱贫致富的信心和内生动力。

  8月29日,北京大学的硕士研究生李芮走进她曾经学习过七年的河口镇海嘎小学,也给年幼的学弟学妹们上了一堂课。李芮家是建档立卡贫困家庭走出来的优秀生,2012年,她以优异成绩考取了华北电力大学,2017年她又收到北京大学硕士录取通知书。在这堂课上,她讲述自己的成长经历,讲述自己遇到许许多多的困难,但也得到国家各类助学资金帮助、社会爱心人士捐助,解决大部分学费和生活费得以继续学业,她勉励自己的学弟学妹们勇敢面对生活,自强不息,努力成才、报效家国。她希望将这份“感恩”情怀作为“最好的礼物”传递给孩子们。(记者 雍明虹 通讯员 王旖旎 文/图)

(责编:朱红霞、徐前)