在自律中隐秘成长

2017年09月05日14:58  来源:四川新闻网
 
原标题:在自律中隐秘成长

  古人云:君子责己,小人责人。自律是与监督想对立,更强调自我约束和自觉规范的一种意识。从古至今,我们都把能否严于律己当作衡量一个人道德修养高下的标准。习近平总书记指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

  这就是自律,自律是一种美好的素质,一种伟大的信仰,一种崇高的觉悟,是一个人心灵运行轨迹折射出来的外在表现,作为中国共产党人把自律、自省、修己等看作是做人、做事的基础,是反省自身以及教育别人的基本内容。一个人自律与否决定了这个人的成败与否,然而领导干部的自律与否决定了党、国家和人民的命运。

  自律是一个人立身处世的灵魂,它表现在懂得自爱,勇于自省,善于自控。我们知道,周恩来曾自制纸镜子,让自己每日记住行必端,言必正,颜色宜和宜静宜庄。周总理对自己的高要求使人望尘莫及而周总理这种自律的精神则是更加令人敬佩。

  严于律己的人生态度和自强不息的进步精神,要求每一个共产党人要坚持以党的的《准则》《条例》为理想信念,站稳党性立场,提高政治觉悟,加强党性修养,增加党性锻炼。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德。

  自律就是要在思想、品德、行为上从严要求自己,廉洁自律是共产党人为官从政的底线,“不敢腐,不能腐,不想腐”的核心和本质在于不想腐。共产党人只有担负起政治责任和领导责任,以身作则、率先垂范,才能在全面从严治党中树立好榜样。

  回顾历史,放眼现实,许多因自律而闻名的人比比皆是。自觉地用党规党纪约束自己,自觉地用社会公德、高尚品格规范自己,自觉地用法令制度提醒自己,不辜负国家、党和人民的期望,不辜负共产党员这个称号,将廉洁自律内化于心,外化于行,始终维护廉洁的良好形象,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  自律对人,是不可或缺的,尤其对中国共产党人,从很多廉洁教育的案例来看,许多领导干部走上犯罪道路,正是从“小恩小惠”开始,慢慢放松警惕,一步一步走向深渊,最后以悲剧收场。“勤小物,治其微”要求共产党人养成自律习惯,提高自律能力,加强品质修养,把自己同祖国和民族的命运紧密联系在一起,并为之奋斗的。

  自律是自己与自己的约定和承诺,每一个共产党人只有坚持自重、自省、自警、自励,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,时刻看到了自律的力量,才能在自律中隐秘成长。

  德过哲学家海涅说,反省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有机会改正。就如塞尼卡所说的:“能自律的人,就是最强有力的人。”因此,每一个共产党人要时刻保持一颗平常心,始终保持清醒、严格自律,无论对工作还是生活都是百利而无一害的。

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”自律让人受到理智的束缚;自律让人深知不足并扫除精神污秽;自律让共产党人时刻坚守自己的本真,从而树立一个正确的、健康的、良好的、积极向上的心态,如一朵盛开的莲花,不随世俗,洁身自爱。(李跃平)

(责编:朱红霞、徐前)