用修身支撑,用践行兑现

2017年09月05日14:57  来源:四川新闻网
 
原标题:用修身支撑,用践行兑现

  修身是中华传统美德的重要元素,是将家国之责践行到完善自己中去。作为道德的完善和人格发展的基础,修身与践行是我们对国家和民族的情怀,它让我们触摸到一种不甘平庸的崇高,一种躁动不息的脉跳。

  用修身支撑,不断砥砺身心,完善自我,荡涤日常生活的琐碎性和平庸性,才能找到追求卓越、征服险峰的精神支撑;用践行兑现,只有忠于职守的工作态度和献身精神,才能由外在的强制和被动转化为内在的自觉和主动,才能让我们仰望星空的同时脚踏实地,步履铿锵,在平凡中铸就非凡。

  修身践行,实干争先,意味着承担,意味着责任,意味着守护,意味着敢为天下先,意味着舍我其谁的大义凛然。我们看到辛勤甘苦、无私奉献的行为科学,换来了人心的诚服、力量的聚合、正气的升腾;我们看到以人为本、刚柔相济的领导艺术,换来了潜能的释放、原动力的拓扩、生命意识的张扬;我们看到对“系列讲话”的模范实践,换来了中华大地“风景这边独好”。

  没有比脚更高的山,没有比腿更长的路。我们有战胜困难的力量,我们有迈出双脚的坚强,我们从来都把为党的建设事业争光添彩当作无上的荣光,当作义不容辞的责任。我们与艰辛为伴,带来的是经济的崛起和社会的繁荣;我们以牺牲自我的悲壮与崇高,加速着现代文明的进程。在我们的身上,每个人都有一串串基层摸爬滚打、苦干流汗的奋斗业绩,每个人都曾经历过一场场无私奉献、完善自我的精神“炼狱”。

  时代选择了我们,我们也选择了时代;时代为我们提供了机遇,机遇也使我们尽显风流。修身,有着崭新的丰富内涵、鲜明的时代特色、高尚的道德追求,它让我们延伸生命的广角,充分享受这份身心与灵魂的自由;践行,表现出我们在逆境和困境中的生命韧性,同时让我们的生命在历炼中实现质的飞越。

  陆游说:绝知此事要躬行。这是一种实现理想的热烈情感,是一种奋发向上的精神状态,是生命潜能的充分迸发,是脚踏实地的不懈追求。对理想的强烈的企盼和追寻,有了全新的生命体验的深度。用修身支撑,用践行兑现,就是时空推衍,不舍昼夜,大鹏展翅,超越无极,在真抓实干中发掘诗意的本质和快乐的天性,以新的神话,弹奏出历史的震憾与轰鸣,也使我们朴素无华的生命呈现出人格的光辉和不凡的境界。

  历史是人写的历史,前人创造了昨天的历史,我们正在创造今天和明天的历史,中国共产党人以独有的成熟与坦然,筚路蓝缕,风雨兼程,在自己的岗位上,随时听遣党的安排,高密度、高强度、紧凑的工作节奏,每时每刻都不停的感受着自身的成长和进步,显示出精神理念的高贵和崇高。 (李跃平)

(责编:朱红霞、徐前)