市民烧纸祭祀烟灰乱飞 滇管局劝阻不文明行为

2017年09月05日10:12  来源:云南网
 

今天是中元节,在这一天,很多市民都有“烧纸钱、泼水饭”的习惯。但燃烧后的灰烬不仅容易污染河道水质、空气,还影响市容市貌。从9月3日起,昆明市滇池管理局执法人员开始为期3天的执法行动。仅昨前两天,共劝阻在盘龙江沿岸焚烧纸钱、摆放鲜花水果的不文明祭祀行为560余起。

现场 烟雾缭绕呛得人咳嗽

3日晚6时左右,江岸小区附近的居民纷纷出动,有的随便找块空地就蹲下来开始忙活,打火机一点,引燃黄钱白钱,随后把整袋纸钱化为灰烬,纸灰在空中乱飞,不少纸灰还飘向路边或者落入河道。随着河边烧纸的人越来越多,一股浓烟弥漫在盘龙江上空,记者被呛得忍不住咳起来。昆明市滇管局执法人员在9月3日~5日每天16:00~22:30,加强对盘龙江的巡查力度。两天下来,共劝阻不文明祭祀行为560余起。

建议 开辟固定区域方便烧纸

对祭祀烧纸污染河道的情况,有市民建议,是否能由沿河街道、社区提供大铁桶放在盘龙江两边,引导大家在桶内焚烧纸钱,尽量减少环境污染。

记者获悉,有部分小区已开始主动践行集中烧纸钱,并开辟固定场所供大家使用。位于盘龙江畔的北泰花园小区,几乎不见有住户出门带着纸钱来烧。

“请在指定地点烧纸,并注意灭火。”小区管理方云南今呈物业服务有限公司在每栋楼下都贴出了温馨提示。公司负责人表示,温馨提示中的指定地点也就是在小区一个拐角处,专门砌起一处祭祀台,既有可以插香的高台,也有可以焚烧纸钱的平台。烧完纸后,还有保洁员统一清理。(李超)

(责编:徐前、朱红霞)