云南漾濞核桃研究院:50年来30余项成果助力核桃产业

2017年09月04日16:25  来源:人民网-云南频道
 

人民网漾濞9月4日电(前方报道组) 9月4日,云南·大理漾濞核桃节期间,在采访中了解到,云南省林业科学院漾濞核桃研究院成立50多年来,先后主持或参与完成30多项研究推广项目,有力助推了漾濞、云南、乃至全国的核桃产业发展。

这30多项中,获国家科技进步二等奖1项,三等奖1项;省科技进步二等奖4项、三等奖3项;获得授权发明专利3项,实用新型专利2项;良种15个;制定地方标准7项。

据了解,漾濞核桃研究院,前身为漾濞核桃研究站,成立于1963年,隶属云南省林业科学院。是我国成立最早,专业从事核桃、山核桃科学研究和技术推广的机构。

该研究院主要开展核桃、山核桃生物学生态学基础研究,种质资源、良种选育与丰产技术研究,以及鲜果(仁)储藏保鲜,核桃油脂、蛋白、硬壳、青皮等成分分析与综合利用技术研究,核桃专用机械(工具)开发,展示核桃文化等。

目前,该研究院现有科技人员15人,其中研究员1人,副研究员1人。立足漾濞独特的核桃资源优势,依托国家林业局西南核桃工程技术研究中心、云南省核桃产品质量检测中心,该研究院建有“国家级美国山核桃引智成果示范推广基地”和“洽洽食品股份有限公司研究院云南工作站”。

“以科研为纽带,联系国内外专家30多人,开展协同创新,是云南核桃、山核桃研究的主要平台。”该研究院负责人介绍。

值得一提的是,该院成功选育了漾濞大泡核桃和三台核桃两个全国核桃优良品种,共收集保存有核桃和山核桃优良种质资源125份,是国内收集薄壳核桃品种最多的种质资源圃。

经过十多年的实践,该院总结出了良种选优、苗木培育、科学栽培、规范管理等核桃早实丰产技术,并出台了《漾濞泡核桃综合标准》,规范了科技服务体系,在生产中大力推广运用。

(责编:徐前、朱红霞)