云南漾濞百年古核桃树达18万株 最大树龄1500年

【查看原图】
漾濞彝族自治县太平乡箐口村村民在核桃树下捡核桃。(人民网 虎遵会 摄)
漾濞彝族自治县太平乡箐口村村民在核桃树下捡核桃。(人民网 虎遵会 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年09月03日18:00

人民网漾濞9月3日电 (前方报道组)3日,在云南·大理漾濞核桃节采访中了解到,该县集中连片且常年管理的百年古核桃树有182480株,树龄最大有1500年左右,树干最大直径达150厘米。

据了解,漾濞是世界核桃的起源地之一,是中国南方核桃的起源地。通过对漾濞发现的核桃古木的科学测定,证实早在3500多年以前,漾濞就有核桃分布。

“百年以上古核桃树是先辈留下珍贵遗产,历经风霜,在漾濞这片美丽富绕的自然环境中和谐生长,百年乃至千年还盘根错结,枝繁叶茂,硕果累累,造福人类。”漾濞县政府一位负责人说,漾濞核桃在国内国外具有唯一性,是重要的自然遗产和文化遗产,具有重大的科研价值、文化价值和经济价值,如今又强力助推了扶贫攻坚工作。

的确如此,漾濞核桃产业发展不但历史悠久,而且处于领先位置。核桃已成美丽漾濞建设的“生态树”“脱贫树”“致富树”“和谐树”“幸福树”。

该负责人说,古核桃树资源是祖辈留给后人的宝贵财富也是极其珍贵的地域核桃种质资源,古核桃树调查有利于古核桃树种质资源文化、经济、生态价值的挖掘和开发,有利于打造漾濞核桃产业品牌、提升核桃产业发展动力,壮大特色生态农业发展空间,有效促进农民增收,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢。

下步,该县将以云南省“打造千亿核桃产业行动”为契机,以多种形式宣传、展现、保护古核桃树资源,让更多人了解漾濞古核桃树以及核桃发源地“中国核桃之乡”,让古核桃树的品牌优势和产业链持续发展壮大,做大做强漾濞古核桃树产业。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)