吉尔吉斯斯坦独立26周年前夕破获一涉恐团伙

2017年09月01日08:38  来源:中国新闻网
 
原标题:吉尔吉斯斯坦独立26周年前夕破获一涉恐团伙

  比什凯克消息:吉尔吉斯斯坦独立26周年前夕,该国国家安全部门破获一恐怖组织团伙,并在楚河州击毙其中两名恐怖分子。

  据吉国家安全委员会消息,24日晚,吉警方在首都比什凯克市对一辆尼桑轿车进行例行安检时,遭驾车者持枪威胁并逃逸。28日,吉内务部及国安委在搜捕中抓获其中一人,并在其家中发现了武器弹药。

  29日,吉警方掌握了该恐怖组织团伙剩余成员的相关信息,包围了其位于楚河州的藏匿窝点。恐怖分子拒绝投降,并对警方发起攻击。吉警方在交火中击毙两人,击伤并抓获一人。

  目前吉警方正在进行后续审理工作,并调查与此案相关的人员。楚河州位于吉尔吉斯斯坦最北面,吉首都比什凯克同时是该州行政中心。

  此事关系首都安危,又发生在吉尔吉斯斯坦独立26周年前夕,颇引人关注。据中亚新闻网报道,有评论认为,该团伙正是瞅准了“这个当口”,以期造成重大影响。

  吉尔吉斯斯坦8月31日独立26周年。据吉国家通讯社消息,独立日为吉法定假日,比什凯克市中央广场当天举行盛大庆祝活动,总统阿塔姆巴耶夫出席了庆典。

  中亚经济发展不平衡,社会、历史、文化和宗教因素错综复杂,加之南邻阿富汗,该地区国家一直面临较大反恐压力。而吉尔吉斯斯坦近期局势似显严峻,据悉,今年4月俄罗斯圣彼得堡地铁恐袭事件的嫌犯即一名来自吉尔吉斯斯坦的移民。

(责编:徐前、朱红霞)