云南漾濞“旅游商品创意大赛”:助推文旅产业发展

2017年09月01日16:48  来源:人民网-云南频道
 

人民网漾濞9月1日电 (前方报道组)9月1日,伴随着漾濞县人和广场上热烈祥和的民族歌舞,云南·大理漾濞核桃节欢乐开幕。离人和广场不远的地方,正在展示的首届“旅游商品创意大赛”作品吸引了众多群众和嘉宾围观。

据了解,此次大赛旨在创意彝族特色旅游商品设计,助推漾濞文旅产业融合发展。“参赛作品必须紧紧围绕漾濞历史文化、旅游资源和知名景点,必须把这些特色元素设计进去,还必须要适应旅游消费,突出创新性、文化性、纪念性、时尚性等。”承办方负责人彭斯宝说,熊加兰选手的作品就是充分展示了漾濞彝族文化的特色,所以获得了特等奖。

大赛由漾濞县旅游发展管理委员会主办,云南骏宇天华互联网有限公司承办。主办方相关负责人认为,举办旅游商品设计创意大赛,必将进一步提高漾濞旅游商品的文化内涵,拓展漾濞旅游商品研发的广度和深度,引导更多企业和社会力量参与旅游商品研发、生产、销售,进而打造具有独特漾濞特色的旅游商品品牌,促进漾濞旅游产业发展。

那么,获奖作品今后有何出路?该负责人介绍,获奖作品可推荐给相关企业、厂家投入生产,也可推荐作为政务、商务礼品,还可推荐参加全省或全国旅游商品大赛、旅游商品交易会等。本次大赛获奖作品可入选“我爱云南博物馆联盟文创产品”展示系列,在云南省博物馆进行展示、销售。

据了解,通过线上线下初步评选,参加8月31日决赛的有29个作品。大赛邀请到了中国工艺美术协会副会长、云南省工艺美术行业协会会长、高级工艺美术师张化忠,中国包装联合会设计委员会副秘书长,云南省美术家协会设计艺术委员会副主任胡亚雄,云南民族大学职业技术学院党委书记、教育部高职高专工艺美术专业指导委员会委员索昕煜等权威专家组成评审委员会进行评选。

通过紧张角逐,熊家兰获得特等奖及5000元奖金;马建禄、刘强、陈珊等3名选手获得一等奖及各2000元奖金;孙瑞等4名选手获得二等奖及各1000元奖金;祁晓君等10名选手获得三等奖及各500元奖金。大赛还设了优秀奖、人气奖。

(责编:徐前、朱红霞)