昆明大观公园花展已结束 荷花仍盛开 

2017年08月31日11:36  来源:云南网
 

昨日,记者从昆明市大观公园管理处获悉:经过两个多月的展出,在大观公园举办的第31届全国荷花展于今天圆满结束。本届荷花展共展出500多个品种、10000多盆缸栽荷花以及200多亩水生荷花,加上丰富的活动,让市民、游客流连忘返。虽然本届荷花展受多雨天气影响,但还是有100万人次前来赏荷。荷花展结束了,但接下来大观公园将举办金秋菊花展和国际风情节。

荷展之最

最大的是王莲,最小的是红莲

大观公园素有荷花栽培传统,大观楼长联中“九夏芙蓉”描绘了乾隆年间大观楼夏日荷花的美丽景象。本届荷花展可谓亮点多多。

1.展出的荷花品种有500多个:最大的有来自西双版纳的王莲,最小的是红莲。此外,还出现了难得一见的并蒂莲。

2.参展单位多:本届荷花展有来自全国28个省(市)71家单位及俄罗斯等12个国家和地区布置的40个展区。此外,岳阳楼、黄鹤楼等15个中国历史文化名楼共同参与了本届荷花展。

3.布展有特色:本届荷花展布展中,亮点频出,除“连年有鱼”外,西区荷花布展出的荷花高达2.5米,让人们在赏荷花时需要仰头,好似在荷花中穿行。

4.活动十分丰富:荷花展览期间,大观公园举办了“荷颜荷影”摄影展、“匠心独具”非遗文化传承展、“步步生莲”旗袍秀、“市民发呆大赛”等活动。荷花节传统内容之一的摄影展升级为国际荷花摄影展,吸引了众多市民、游客和摄影家参与,拍出了许多高质量的好照片。

成绩喜人

100万人次到大观公园赏荷花

大观公园副主任徐昊天介绍,第31届全国荷花展览于6月26日至8月31日在昆明市大观公园举办,本届荷花展由昆明市政府、全国花卉协会荷花分会共同主办,大观公园承办。全国荷花展,是全国规格最高、影响最大的荷花文化交流活动。

徐昊天说:“正是因为丰富多彩的荷花及吸引人气的活动,让大观公园在两个多月期间的人气接近了100万人次,这其中包括许多免费的市民,比如持有老年证的人群。”

荷展影响

大观公园景观得到提升

徐昊天说:“通过此次荷花展,大观公园也收获很多。为配合此次全国荷花展览,公园的基础设施得到很大提升与改善,比如景前区的建成、翠羽丹霞广场和九夏芙蓉的提升改造。此外,在景前区和西区,还建成了两个3A旅游厕所,极大满足了游客的需求。夜大观在这次的荷花节期间也完成了提升改造后重新开放。夜大观运用最先进的激光、投影等光影技术,将夜间的大观公园打造成一个绚烂、梦幻的夜光公园。游客晚上到大观公园,可以欣赏‘荷塘月色’、光影中的大观楼。最难能可贵的是:今年荷花节期间,由于受昆明多雨的影响,游园的人数也受到了一定的影响,但大观公园还是以荷花美景,吸引了一些游客雨中来赏荷。可以说,本届全国荷花展是很有影响的。”

今后活动

即将举办菊花展和风情节

徐昊天说,荷花节虽然落幕了,但大观公园荷塘里还有荷花在盛开,游客可要抓紧时间去观赏了,如果错过了,就要再等一年。接下来,大观公园将在9月10日开始布置金秋菊花展、10月举办国际风情节。这两大活动,相信一样会吸引市民与游客前往游览。(左学佳 文 王宇衡)

(责编:徐前、朱红霞)