昆明:满分驾驶人4636名上了黑名单

2017年08月30日09:53  来源:春城晚报
 
原标题:满分驾驶人4636名上了黑名单

  昨日,记者从昆明市公安局交警支队获悉,今年8月19日,全国公安交警系统打响了“三个不发生”创建活动暨交通安全整治攻坚战,昆明市公安局交警支队同步展开行动,清查出6471辆存在安全隐患的机动车(包括1620辆逾期未检验车辆、1562辆逾期强制报废车辆及3289辆违法未消除的机动车辆)、4636名交通违法未处理或满分(交通违法行为被记满12分)未学习的机动车驾驶人。

  整治行动以来,昆明交警将逾期未检验、逾期未报废、违法未处理以及重点驾驶人满分未学习作为“清零”的硬指标,特别是“四类”重点汽车,即公路客运、旅游客运、危化品运输车辆及重型货车及其驾驶人。自8月起,持续每天组织集中夜查整治,确保安全隐患全部“清零”。

  在执勤执法中,民警发现累积记分达到12分的驾驶人(一个记分周期为12个月,从机动车驾驶证初次领取之日起计算)将一律依法扣留其机动车驾驶证,驾驶人在接受处罚的同时,对应其累积分值参加道路交通安全法律、法规和相关知识的学习和考试,如果一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,还将追加相关驾驶技能的学习和考试,考试合格发还驾驶证;拒不接受学习,也不接受考试的,驾驶证将被停止使用。(吕世成 通讯员 郭峰)

(责编:徐前、杨良旺)