楚雄:大姚受灾群众喜迁新居

2017年08月30日09:20  来源:云南日报
 
原标题:大姚受灾群众喜迁新居

  近日,在去年9月特大山洪泥石流滑坡灾害中受灾的大姚县桂花镇马茨村群众,告别了临时活动板房,整体搬迁至当地新建成的安置点,住进了新楼房。

  去年9月,大姚县马茨村委会遭遇特大暴雨,造成山体滑坡、路面塌陷、房屋坍塌,当地44户154名群众财产遭受严重损失。灾情发生后,当地各级各部门全力抢险救灾,并迅速开展灾后恢复重建工作,选定马茨村委会背山西者坪作为新的搬迁安置点。在云南昆钢钢结构股份公司和大姚县博业建工集团大力援建下,当地按照建设美丽乡村的要求,统一规划、统一设计,科学谋划、快速推进重建工作,仅用10个月就为44户受灾群众及集体单位新建独立式农家庭院民房44栋、村民文化活动室1栋、村委会1个、小学1所,配备完善了水、电、路等基础设施。

  “受灾后,各级党委、政府和无数好心人一直都很关心照顾我们,让我们觉得心里面很温暖。”搬进敞亮整洁的新房后,看到齐全完备的水电厨卫设施和厨房卧室内一应俱全的米、面、油、蔬菜、被褥等生活必需品,村民李必秀激动地说,“现在有了条件这么好的新家,我们对未来的生活更有信心和希望了。”(记者 饶勇 通讯员 孙国梁)

(责编:徐前、朱红霞)