盐津县一家人熬夜做豆腐免费提供给受灾乡亲们吃

2017年08月28日09:20  来源:春城晚报
 
原标题:盐津县一家人熬夜做豆腐免费提供给受灾乡亲们吃

26日以来,在昭通市盐津县城沙坪桥,杨勇一家在三轮车上摆了一个小吃摊,摆放着连夜加班制作的豆腐和豆花,专门请盐津县“8·25”洪灾受灾乡亲吃豆腐。

获知灾情从浙江赶回家

26日,微信朋友圈不断转发着杨勇一家的事迹,赞声一片。26日下午,记者采访了杨勇及其家人。

杨勇家境并不宽裕,要医治年迈多病的父母,还要抚育9岁儿子和3岁女儿。得知家乡灾情后,杨勇夫妇立即从浙江回家,照看老家的父母和儿女。

“我们家地势较高,没怎么受灾。”看到乡亲灾情严重后,一家人不谋而合地决定免费请乡亲们吃豆腐。

因灾停电,煤炭等燃料紧缺又运不进来,答应帮忙的亲戚因交通阻断来不了,让杨勇的父母只能干着急。

洪水逐渐消退,受损公路抢通,煤炭运进家后,父母立即下了300斤豆子,然后忙着筛选、清洗、浸泡、做豆腐。

通宵达旦做豆腐

26日上午9时,一夜未合眼的父母推着三轮车,将做好的豆花、豆腐推到盐津县人民医院门口,中午12时,就被全部发放出去。

当晚10时许,杨勇夫妇回到家里,立即和恢复了稍许体力的父母一起又下了300斤豆子,一家人随即忙开了。晚11时12分,杨勇通过个人微信发布了一条通知:“我们现在已开始做豆腐、豆花,明天上午8点,受灾群众请到沙坪桥,免费领取豆腐或豆花。因人手有限,食品数量有限,每户只有一份。”

昨日上午8时14分,杨勇按时向乡亲们发放豆花、豆腐。

善行还将继续下去

目前,每斤豆子售价为3.3元左右,而杨勇一家每次做豆腐用豆300斤。除去燃料费、电费,豆子成本就要近1000元,对杨勇一家来说不是小数目。但杨勇夫妇明确表示,只要洪灾中被疏散转移出来的乡亲没有返回家里正常地生产生活,他们一家人再苦再累,也要继续请大家吃豆腐。(申时勋)

(责编:徐前、朱红霞)