《云岭骄子》续集启动:用长篇纪实文学讲述榜样故事

2017年08月27日11:23  来源:中国网
 


云南省老领导张宝三为《云岭骄子》题词:记录云岭优秀人物 弘扬民族时代精神

日前,记者从云南省纪实文学学会获悉,继云南省委宣传部、云南省纪实文学学会结合弘扬社会主义核心价值观的要求联合编写的《中华道德文明故事新编丛书》的出版获得巨大社会影响后,由云南省关心下一代工作委员会批准和指导、共青团云南省委和云南省青年联合会支持、云南省纪实文学学会等单位共同联合编写的云南省青少年励志教育大型系列丛书《云岭骄子》第六卷的创作出版工作也紧接着启动。 

据介绍,《云岭骄子》第六卷是该丛书的续集,但在内容和形式上将作较大的调整,与前五卷有着较大的区别。从《云岭骄子》第六卷开始,开本将由过去的小32开改为更美观大方的16开,全书采用精装印刷。入编文章由云南省青年作家、省纪实文学学会常务副会长兼秘书长、省报告文学学会副会长郭明担任主笔。本卷采用纪实文学手法创作后合编而成,一改过去1-5卷《云岭骄子》“收录人物多、故事篇幅短、文章分量小”的章法。本卷最大的特点就是用较大的篇幅反映主人公精彩的人生成长历程,集纪实性、故事性、文学性、励志性为一体。据悉,该卷图书已向省主管部门申报选题,拟由云南人民出版社出版发行,今后呈现给读者的将是一部收录人物少而精、故事篇幅大而长、故事内容精而深的全新的《云岭骄子》,值得读者期待。 

《云岭骄子》是以云南榜样人物励志故事培育青少年良好思想道德素质为目的的励志读物,是云南省关心下一代工作委员会加强社会主义核心价值体系建设、开展青少年思想道德教育,关心、教育、促进下一代健康成长的一项工作内容。该书由部分省老领导提议编写出版,由云南省老领导、云南省关心下一代工作委员会主任、《云岭骄子》编委会主任张宝三挂帅编写并作序、题词,赵廷光、吴光范、王义明等省老领导担任该书顾问并多次题词给予关怀和鼓励。该书自2011年9月启动以来,截至目前,已收录“草鞋书记”杨善洲、“索道医生”邓前堆、“90后楷模”铁飞燕、“独龙之子”高德荣、“卧底局长”陈家顺、“忠诚卫士”黄国祥、“矿工拳王”熊朝忠等各行业优秀人物近200人,受到中央、省、市媒体的关注和广泛报道。 

“《云岭骄子》已经是云岭大地上的一个精神文化品牌,对这本书本身而言,它的使命是励志;而对被收录的主人公而言,它又是一个展现自我价值的平台。无论于哪一方面来说,讲好人物故事是关键,也就是说故事讲得好不好,直接关系到《云岭骄子》这一文化品牌和‘云岭骄子’这一人物品牌的含金量,因此怎样写好这部书中的人物故事是个核心问题。而在所有的写作体裁中,纪实文学恐怕是表现真人真事最好的一种文学样式,这就是《云岭骄子》第六卷为什么要改版创新的原因。”该书主编、主笔、省纪实文学学会常务副会长兼秘书长郭明说。 (马琛)

(责编:朱红霞、杨良旺)