颜控?马克龙上任头三月狂砸化妆费

2017年08月26日09:54  来源:新华社
 
原标题:颜控?马克龙上任头三月狂砸化妆费

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙上任头三个月,在化妆方面花费了2.6万欧元(约合20.2万元人民币),引发公众批评。

  法国《观点》周刊24日披露,马克龙私人化妆师娜塔莎·M最近寄给爱丽舍宫两张化妆费账单,一张1万欧元(7.6万元人民币),另一张1.6万欧元(12.6万元人民币)。自马克龙5月出任总统后,娜塔莎一直负责为马克龙化妆。

  面对如此高昂的化妆费,保守派人士对马克龙颇有微词。一名保守派人士接受英国《每日邮报》采访时表示,法国目前面临就业机会减少的经济困境,但马克龙花钱仍如此“大手大脚”。“他认为在自己身上花几万欧元没什么……看起来,马克龙并不想以真实面目示人。”

  《每日邮报》评论说,讽刺的是,马克龙此前一直呼吁政府要削减开支。

  面对公众质疑,爱丽舍宫发言人解释说,马克龙出席公共活动或发表演讲前都需要找娜塔莎化妆,很多时候娜塔莎常被“紧急召唤”,为马克龙修饰仪容,因此费用较高。这名发言人说,马克龙以后的化妆费用会有所减少。

  对比几名前总统在化妆上的费用投入,马克龙的“大手大脚”并不算“一枝独秀”。尼古拉·萨科齐在任期间每月化妆费用超过8900美元(5.9万元人民币),而弗朗索瓦·奥朗德每月光是理发就要花掉约1.2万美元(8万元人民币)。

  来自左翼社会党的奥朗德上任之初誓言,要同前任萨科齐形成鲜明对比,做一位更贴近平民生活的“正常”国家元首。他上任后却因在“御用”理发师身上出手阔绰,引发批评。这名理发师2012年起在爱丽舍宫工作,享受住房和家庭补贴。

  英国舆观调查公司本月初发布的民调数据显示,马克龙现阶段的民意支持率为36%,同5月当选时的66%相差甚远。舆观调查公司的分析团队认为,支持率下滑主要是因为马克龙缺乏从政经验,并对军方高层缺乏尊重。法国三军参谋长皮埃尔·德维里耶7月辞职,抗议政府削减国防预算。(王逸君)

(责编:杨良旺、朱红霞)