弄岛:打造跨境农牧风情小镇

2017年08月25日09:22  来源:云南日报
 
原标题:弄岛:打造跨境农牧风情小镇

  “弄岛是瑞丽国家重点开发开放试验区的前沿阵地之一,拥有1个省级口岸(弄岛口岸),3条境外通道(雷允通道,小用棒通道,芒滚通道),是中国对缅贸易的重要陆路口岸和面向东南亚开放的重要前沿。”瑞丽边境经济合作区管委主任、弄岛镇党委副书记、镇长喊沙介绍,利用区位优势、资源优势、文化优势,弄岛镇将打造“一带一路”建设下的跨境农牧风情小镇和边境旅游小镇,成为“异域风情文化岛,口岸通达边贸城”。

  边合区建设步伐加快

  “自从瑞丽边合区扩区移位至弄岛以来,我们充分发挥优势,明确自身产业定位,逐步对产业结构进行转型升级,各重大项目不断取得新突破,各项经济指标稳健运行,开发开放程度有效提升,边合区口岸型经济圈建设与美丽乡村建设同步快速推进,各项事业蓬勃发展。”喊沙说,目前弄岛边合区建设发展步伐加快。

  过去几年,边合区经济得到较快发展,各项经济指标获得重大突破。国民经济总收入由2013年的1.61亿元提升至2016年的2.62亿元,增长62.73%;农村经济总收入由2013年的1.48亿元提升至2016年的2.21亿元,增长49.32%;农民人均纯收入由2013年的5669元提升至2016年的9756元,增长72.09%。

  同时,传统产业布局健康稳步发展,传统产业与特色产业之间的契合度得以稳固。弄岛柚子庄园道路、水利基础设施基本完成建设,完成柚子种苗定植,弄岛国际柚子品鉴交流活动成功举办,带领弄岛柚子品牌通过电商模式快速向州外市场拓展。

  此外,各重大项目相继入驻弄岛,如弄岛雷允口岸至瑞丽市区的龙瑞高速路延长线全线建成;弄投资1.3亿元的弄岛水厂主厂区全部完成建设,即将向全镇供水;投资1000万元,完成弄岛大道及青年路的道路建设;投资2800万元,完成镇区电网改造工程,弄岛用电困局将彻底解决。

  特色小镇加速打造

  “瑞丽市弄岛跨境农牧风情小镇总规划区面积3.36平方公里,核心区规划面积1.53平方公里,其中建设面积1.11平方公里。”喊沙介绍,弄岛镇目前正在全力推进特色旅游小镇建设。喊沙介绍,作为中缅边境的小镇,弄岛拥有源远流长的勐果占壁文化,召尚弄芒艾的诗歌,用德宏老傣文收集和整理的大量民间故事和叙事长诗,滇西二战文化及中缅胞波文化;拥有优美的自然环境,弄岛镇山水相依,自然环境优美,以山为屏,流水起舞,与田园、傣寨的完美融合,弄岛展示了异域风光的旖旎多姿;有优越的热区资源,具备了综合农业开发的自然条件。主要农特产品有水稻、甘蔗、橡胶、柚子、香料烟、西瓜等,其中以柚子种植发展势头最佳。

  “特色小镇依托弄岛通道,将以肉牛进出口加工打造成弄岛的主导产业。并通过挖掘弄岛牛文化,打造独具特色的弄岛‘牛’品牌。”喊沙说,弄岛镇将以文化旅游产业、特色现代农业为重点打造,并结合典型傣族特色村寨芒艾村,进一步丰富小镇的旅游与商贸服务功能。依托芒艾奘寺、召尚弄墓等,规划建设傣族特色村寨体验区,即以特色傣族传统建筑为主的集中展示区,开展傣族文化体验、民族手工艺品制作和交易活动,是镇区范围内民族风情最为浓郁的特色风貌区。

  “结合旅游业设立傣族织锦等民族手工艺品工房等以丰富和延续傣族文化内涵。”喊沙说,以此为基础,发展具有产业创新、异域风情文化特色的文化旅游产业。依托柚子庄园,打造集生态农业观光、采摘、体验于一体的农旅结合的休闲旅游区。

  立足优势聚力发展

  “弄岛的发展具有区位优势好、人文风光好、发展前景好的 ‘三个好’的独特优势。”喊沙自信地介绍,弄岛创造特色旅游小镇的条件成熟,优势明显。

  喊沙介绍,弄岛辖区内拥有傣文明历史发祥地——勐果占壁国王召武定历史文化遗址,傣族民间文化的代表——召尚弄历史文化遗址,抗战历史丰碑——雷允中央飞机制造厂遗址等景点,奠定了丰厚的文化底蕴,同时,南宛河淘宝场及正在建设中的现代观光农业柚子庄园等项目将为边合区今后的旅游发展注入新的活力。其独特的人文风情、历史定位,与南亚东南亚地区之间形成了天然的民间友好文化交流平台,每年都有众多的东南亚民间团体前来寻根,傣文化、华侨文化、抗战文化交汇为独特的海外交流圈,良好的对外民间睦邻友好关系对当地经济社会发展产生重要的拉动作用。

  “随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的不断加快,弄岛镇的‘通道枢纽、开放门户’的对外窗口功能将得到跨跃式的提升,发展的春天即将走来。”喊沙说,“我们将会立足于弄岛各方面的优势,加大力度推进发展,力争将弄岛建设为特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的国家级特色小镇。”(刘祥元 杨腾荣)

(责编:徐前、朱红霞)