陆良县检察院推进羁押必要性审查工作

2017年08月25日17:00  来源:人民网-云南频道
 

近日,陆良县检察院通过完善内外工作机制,综合犯罪嫌疑人逮捕后案件变化、羁押期间的具体表现等因素,及时准确开展羁押必要性审查工作,有效地维护了犯罪嫌疑人合法权益。

据悉,该院主动作为加强与侦监、公诉、案管等内部部门协作,建立健全羁押必要性审查案件线索移送、案卷材料调阅、重要案件信息及时通报等制度。

同时,注重信息收集对新收押人员逐一进行谈话,逐案逐人建立《羁押必要性审查案件档案》,并根据在押人员犯罪性质、事实、情节以及认罪态度、羁押表现、量刑因素、身体健康状况等进行综合评估提出处理意见。

此外,该院还综合考量案件情节、取证需要、诉讼进程、社会危险性、在押人员羁押期间表现等因素,严格按照审批制度,判断是否提出变更强制措施建议。对于发出的变更强制措施建议,要求接收单位或部门在规定时间内回复处理结果,不予采纳的,要求说明不采纳的理由和意见。近期该院成功办理了8件羁押必要性审查案件,发出4份变更强制措施建议均被办案部门采纳。(刘兴华)

(责编:虎遵会、朱红霞)