云南曲靖:铁三赛组委会组织水上救援实战演练

2017年08月24日16:13  来源:人民网-云南频道
 
云南曲靖:铁三赛组委会组织水上救援实战演练

8月23日,2017中国·曲靖世界铁人三项赛及铁人世锦赛资格赛组委会在铁人三项体育公园(面店水库)水域举行水上救援实战演练,曲靖市公安局经开区分局、交通运输局、地方海事部门、文化体育局、水务局、水上志愿者应急救援队等单位人员参加演练。

演练模拟有铁三运动员在泳泳赛中发生险情:水上救援第一道防线桨板手在规定响应时间施救,第二、三道救援防线应急响应,立即开展立体化救援……险情发生后,组委会水上应急指挥部立即指挥各救援作战单元按照分工,由特搜队员驾驶冲锋舟从处置险情的桨板手处转运动员前往岸边医疗救护点处置。

在演练现场看到,桨板手、冲锋舟、海事艇按照分工,在规定响应时间内实现无缝隙对接,快速赶到事发水域,对施救对象展开救援。整个救援过程,各救援小组分工明确、行动迅速、团结协作、相互配合,圆满完成了救援任务。

演练中,除了救援演练以外,还举行了救援船只的队形演练和徒手救援等科目的演练。

据现场总指挥介绍,此次水上应急救援演练,是按照组委会筹备工作的总体部署,为检验水上救援队伍在突险情中的反应速度和应急处置能力而举行的。通过演练,进一步提高水上救援队伍及志愿者救援队与应急部门处置游泳赛区水上突发事件的联合协作能力,为确保赛事安全举办积累经验。(杨建陆) 

(责编:徐前、杨良旺)