第三批“云南省柔性引进高层次人才基地”落户丽江

2017年08月22日08:23  来源:云南网
 
原标题:第三批“云南省柔性引进高层次人才基地”落户丽江

  授牌仪式现场

  8月21日,第三批“云南省柔性引进高层次人才基地”授牌仪式在丽江举行,标志着“云南省柔性引进高层次人才基地”正式落户丽江。

  受省委常委、省委组织部部长李小三同志委托,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议,并向丽江市授予“云南省柔性引进高层次人才基地”。

  杨榆坚就柔性引才契合云南发展实际、需要集成云南优势、助推云南共赢发展等方面发表讲话。他说,云南作为欠发达、后发展的省份,实现跨越发展必须依靠创新驱动,创新驱动,实际上就是人才驱动,云南发展,迫切需要大批优秀人才来参与。此次柔性引才共邀请包括4位院士、32位国内高层次专家到丽江,围绕文化旅游、清洁载能、高原特色农业、生物医药大健康重点领域开展调研考察、对口帮扶、智力咨询等服务活动,通过建立“院士专家工作站”、“专家基层科研工作站”、“重点实验室”等形式,领衔组建科研、技术团队;通过研讨交流、个别指导、集中培训、技术示范等方式,带动一批优秀人才成长。

  丽江市委书记崔茂虎介绍,丽江是旅游胜地,拥有世界文化、自然、记忆三大遗产。此次“云南省柔性引进高层次人才基地”落地丽江,是推动丽江人才强市战略的新机遇和新起点,将助推丽江破解人才瓶颈制约。

  据了解,“柔性引进人才”是指在不改变人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,吸引海内外人才通过适当方式,提供智力支持服务的一种引才办法。“柔性引进人才”由用人单位为主进行组织实施,党委、政府相关部门给予政策指导和适当支持。引才对象突出“高精尖缺”导向,围绕我省传统支柱产业、战略性新兴产业和经济社会发展需要,重点引进国内外拥有领先专利技术和教学科研成果、能推动我省重点产业技术突破、能带动高新技术产业和金融服务业发展的各类高层次人才。

  一年多来,云南省已先后在大理、腾冲和西双版纳、普洱建成了4个“云南省柔性引进高层次人才基地”。邀请包括12名院士在内的136名海内外高层次人才到云南开展智力服务活动,并与中国地震局、北京外国语大学等17家单位签订合作协议。今年3月,云南省又与同济大学,上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学签订人才合作协议,共同建设云南柔性引进人才专家库,聘请包括3名院士在内的15名上海高层次人才作为“云南省特聘专家”。

  截至目前,云南省已建成239个院士专家工作站和166个专家基层科研工作站,柔性引进了149名院士和249名高层次专家、吸引集聚近6000名团队成员。(吴杰)

(责编:徐前、朱红霞)