云南省启动艾滋病性病检测进药店试点

2017年08月22日09:18  来源:云南日报
 
原标题:我省启动艾滋病性病检测进药店试点

  近日,云南省艾滋病性病唾液尿液快速检测试剂进社区药店营销试点工作在昆启动,今后市民在药店的自助检测服务机上获取检测服务包,就可以自己检测艾滋病和性病。

  自助检测服务机无需预约或其他手续就可为市民提供24小时的便捷服务。需要检测的市民可以自助缴费,获得自己需要的检测服务包。19日起,昆明市共有5家昊邦药房门口安置了自助检测服务机,而健之佳在楚雄、大理、红河、临沧、玉溪、德宏、文山等州市的40个门店的门口安置了自助检测服务机。

  经专业机构评价,艾滋病性病唾液尿液快速检测试剂是一种方便、快捷的检测方法。采用唾液、尿液自行检测,无需采血,操作简便,20分钟出结果,检测结果只有受检者本人知道。但由于唾液尿液检测是一种筛查试剂,敏感性较高,存在误判的可能,检测结果存疑者,应该及时进行复查和确诊。

  据了解,自助检测服务机和尿液检测服务包自去年8月在昆明医科大学和曲靖师范学院开始试点,今年3月扩大到8所高校。把尿液检测服务包与唾液检测艾滋病服务包、性病检测服务包捆绑,从校园走向社会,是我省自主探索防治艾滋病和性病的新理念和新模式,在全国也属首创。(记者 陈鑫龙)

(责编:徐前、朱红霞)