陈树合:开发饮食迪庆

2017年08月22日09:15  来源:云南日报
 
原标题:陈树合:开发饮食迪庆

  “万能的朋友圈,东方航空飞机上吃到的青稞花,口感特别好,请问哪里能找到?”来自江苏的卢女士今年夏天到云南旅游,回到南京后她仍然对香格里拉青稞花念念不忘。

  现在的青稞花,作为旅游高质量商品热销。但3年前,香格里拉农户种植的青稞却一度滞销。作为土生土长的香格里拉人,云南香格里拉藏龙生物资源开发有限公司董事长陈树合收购了近200吨青稞,希望尽绵薄之力,伸手帮乡亲们一把。

  “我们想了很多办法,研发了青稞面、青稞花、青稞茶等一系列产品。没想到,一面市就受到广大消费者的喜爱。”陈树合说,目前公司与东航云南公司合作,为航班上的乘客提供青稞花即食品。从收到的反馈来看,乘客非常喜欢这种有特色、健康生态的产品。

  “迪庆高原海拔3000米以上的动植物资源非常丰富,我们为什么不能打造最干净、最生态的高原特色食品呢?”2000年12月,陈树合一头扎进“开发雪域高原特色生物产业”的项目,成立了香格里拉藏龙生物资源开发股份有限公司。

  经过不断改进生产经营模式,藏龙公司依托高原特色生物资源,建立了集生态牦牛养殖、良种改良、扩繁、观光、旅游等为一体的生态牦牛产业化养殖基地,开发牦牛肉系列产品、野生食用菌系列产品、森林蔬菜系列产品、青稞系列产品等百余个品种,年产值达8000多万元,实现了迪庆生物资源优势向经济优势的转变。(王静)

(责编:徐前、朱红霞)