余建华:守护生态就是守护自己的家

2017年08月22日09:15  来源:云南日报
 
原标题:余建华:守护生态就是守护自己的家

  在云南白马雪山自然保护区,有一位获得2015年“斯巴鲁生态保护奖”的老人,他就是“金灵卫士”余建华。

  8月15日,记者在香格里拉滇金丝猴国家公园见到了这位从事护林护猴工作20余年的老人。

  和树林颜色相似的迷彩服、胶鞋,瘦削但精神矍铄,余建华穿梭在树林间,只听四五声口哨响,猴儿们就得了令似的,“簇、簇、簇”窜涌出来。他一边指给记者看猴子的身影,一边介绍他们的家庭:“展示区共有11个家庭60只猴子,最多的家庭有13个成员呢。”

  余建华说,公园有23名护林员。他们会根据特征给猴子起名字:“脸上有白毛的叫白脸,打架断了手的就叫断手,还有叫连鼻的。”

  猴儿们跟余建华很熟了,只要他来,就想着去亲热一下。“想跟它们玩,但是不行,怕传病菌给它们。”余建华告诉记者,他每天早上五点半就上班,来看猴子,给它们喂松萝、南瓜子、花生等,要让它们营养均衡。对怀了宝宝的猴妈妈,还要给它喂煮熟的鸡蛋。猴儿们都是“游牧民族”,在一个地方待一段时间就要挪窝,护林员们就得跟着猴儿们跑。“公园12个观猴点,这样跑一圈下来,大概就是一年的时间。”余建华说。

  护林工作不仅让余建华觉得充实和快乐,而且经济收入也增加和稳定了。“以前,家中年人均收入约2000元左右。现在,我一个人每月就能领到1500元工资。”余建华笑说:“守护生态就是守护自己的家园,家园美了生活才好。”(曹云波)

(责编:徐前、朱红霞)