一墙一箱一屋唯有爱心如昨 昆明爱心墙仍在运转

2017年08月21日11:01  来源:云南网
 
原标题:一墙一箱一屋唯有爱心如昨 昆明爱心墙仍在运转

  明通巷社区的“友善之墙” 

  云南网讯 还记得爱心墙吗?几年前曾在昆明大街小巷传递温暖的爱心墙,如今怎样了?近日,记者走访了明通巷、北站隧道附近,发现前者的爱心墙依然在有序运转,后者的爱心墙因故被取缔后换成了爱心箱走进各个小区。而说到爱心墙,不得不说建水e家人爱心公益团队设立的,它在帮助越来越多贫困人群的同时,逐渐发展成在各个乡镇建立爱心屋。其实,无论载体怎么转变,不变的是人们的爱心。

  明通巷社区:爱心墙一直在用

  跟着明通巷社区便民服务站胡女士的脚步,记者来到了爱心墙所在位置。社区给了这堵墙一个温暖的名字——“友善之墙”。“如果你不需要它,离开它;如果你需要,带走它。”墙上的一句话简单明了地告诉大家它的用途。胡女士指着墙面说,“墙上有许多挂钩,上面有一个遮风挡雨的小屋檐,市民们可以把自己不需要的衣服、裤子、书籍等挂在上面,方便有需要的人自行取走。”

  “友善之墙”左侧提示牌上写着3条倡议。第一条便是“请将清洗过且在七成新以上的干净衣物(贴身衣物除外)等物品挂于墙面”。第二条要求书籍、玩具、鞋子等物品装袋后再挂到墙面上。最后一条则是要求按需索取。

  胡女士告诉记者:“对于捐赠衣物我们是有规定的。首先,贴身衣物,如内衣、内裤不能捐赠。其次,在捐赠之前要把衣物清洗干净。市民们捐赠之后,社区工作人员会轮流过来管理。对于有些破损实在严重的衣物,我们会把它回收后制作成拖把使用。”胡女士说,需要大家的共同参与和支持,才能健康正向地将爱心传递下去。

  明通巷社区居民苟女士说:“这个友善之墙我觉得挺好的,用自己的额外力量去帮助其他人,爱心墙从启用到现在我们小区一直都在用,自己一个简单的动作挂上去,就可以温暖其他人,感觉真好。”

  北站隧道附近小区的爱心箱

  北站隧道附近:爱心箱走进小区

  相比明通巷社区爱心墙的热闹,北京路北站隧道附近曾经的爱心墙光秃秃的,一派冷清。家住附近小区的张先生告诉记者:“这里的爱心墙早就被拆了,换成箱子分配到了附近的各个小区去。”在张先生的指引下,记者来到天宇康苑小区。负责安保工作的小谢说:“爱心箱是今年6月份才放置在小区里的,北站隧道爱心墙拆了之后换成箱子放来这边。”

  据张先生介绍,以前北站隧道的爱心墙因无人打理,没有多久就变身旧衣物“垃圾场”,最后被辖区街道办取缔了。“后来考虑捐赠和受助双方的需要,街道办工作人员放置爱心桶并加强管理。但是才没过几天,爱心桶被偷了。”张先生表示,这个爱心墙之所以消失,是因为它缺乏管理带来了其他问题。其中比较突出的是,衣物长期暴露在外,又处在公共场合供人挑选,容易滋生细菌。

  在北站隧道附近的不少小区里,有一个个与人差不多高的绿色“爱心箱”。负责投放爱心箱的刘女士称:“我们做的是个人组织的社会公益事业,会定期叫人对衣物进行管理、收集,最后送往禄劝那边的贫困山区,真正将它递送到需要的人手里。”

  建水爱心墙衣物叠放得很整齐

  建水爱心墙帮助了很多人

  建水爱心墙:每日吞吐近50件衣物

  说到爱心墙,不得不提一下建水e家人爱心公益团队设立的。这个爱心墙在当地小有名气,不仅衣物充足,管理有序,而且大家都知道,离建水较远的一些贫困地区的人们,也能得到帮助。e家人爱心公益团队负责爱心墙的马岗告诉记者,“这个爱心墙是去年建起来的,作为一个公益项目,实实在在帮助了不少人。”马岗介绍,现在这个爱心墙捐来的和取走的每天都维持在四五十件的量。

  据马岗介绍,这个爱心墙之所以运作得如此高效,与e家人爱心公益团队的志愿者们辛勤的劳动是分不开的。“我们采取了打卡的方式实现日常管理,志愿者们一个月内至少要有4次对爱心墙进行维护管理,如果不能完成,将取消其优秀志愿者的评选机会。”马岗说,爱心墙的日常维护管理工作非常琐碎,衣物的摆放、整理,爱心墙的打扫以及与捐赠衣物市民的沟通,都事关爱心墙的运营。“现在是夏天,我们就把捐赠的冬衣统一收起来保管,等到天冷的时候,我们再把它们送到偏远贫困地区。”

  建水的这个爱心墙有异于昆明的爱心墙,最直观的就是昆明爱心墙上安装了挂钩用于挂衣物,而建水的却摆放了一个3层的柜台,衣物整齐地叠放在柜台上,就如同商场。马岗告诉记者,爱心墙的一切费用都是e家人爱心公益团队的志愿者们AA拼凑的,“大到摆放衣物的柜子,小到爱心墙处安装的节能灯,都是自己掏腰包买的。”

  据了解,建水爱心墙已经发展到在乡下设立爱心屋,目前已在利民乡、盘江乡、坡头乡、普雄乡等乡镇设立。之所以这样,是因为爱心墙一传十、十传百,“平时,一些在建水务工的人会到爱心墙取走自己需要的衣物,到后来,不少住在周边村寨的人们也在赶集天来到爱心墙取衣物。”马岗介绍,“因为路远,这些群众来一趟不容易,为了能够帮助到更多人,我们萌生了在乡下设立爱心屋的想法。” 统筹 曾沛云 记者 刘嘉 实习生 周金亮 摄影报道

  【众说】只有爱心是不够的

  其实之前附近各个小区里面都有爱心墙,但有人把衣服拿走不是自己穿,而是三块两块地卖掉,这些人太可恶了,拿着别人的爱心做买卖!哪还有爱心的传递?

  ——北站隧道隔壁一小区的住户陈女士

  缺乏管理的爱心墙会带来一系列的弊端,还是有专门机构或者人员介入比较好。卫生防疫谁做?能不能有效循环和传递?如果没专人管理,变“垃圾场”是肯定的。

  ——退休老师田先生

  爱心墙的日常维护管理不能仅仅依靠市民的自觉,不少事情都要事无巨细地进行管理,消毒、分拣、运送等。爱心墙上的衣物过多时,就要采取先存储,待衣物不足时进行补给。新兴的爱心捐赠形式,如果没有形成一套完整的爱心捐赠机制,当“汹涌”的爱心捐赠来临时,或许因为影响市容市貌被“取缔”,而这将伤害爱心捐赠的热情。

  ——建水e家人爱心公益团队爱心墙负责人马岗

  爱心墙的出现,为普通市民行善提供了一条便捷可行的渠道,但衣物的卫生情况、捐赠流向,却很难得到保障,也往往会演变成个人衣柜减负的行为。要让爱心墙这一模式顺利进行,需社会大众形成更好的捐赠意识,并考虑安排专人管理。

  ——昆明慈善组织“昆明之美”团队发起人顾中国

(责编:朱红霞、徐前)