昆明:补偿金越交越少 河道水质逐年向好

2017年08月21日10:59  来源:昆明日报
 
原标题:昆明:补偿金越交越少 河道水质逐年向好

  保洁人员打捞宝象河上的漂浮物。 记者赵伟摄

  “水质未达到考核目标或未完成年度污水治理任务的,将由河道上游被考核单位缴纳生态补偿金,分配给下游被考核单位用于滇池流域河道水环境保护治理……”

  今年4月,昆明市印发了《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》及5个配套文件,并于4月20日在新运粮河等3条河开展了河道生态补偿试点工作。8月1日起,河道生态补偿机制再次“加码”,滇池流域34条河道及支流沟渠全面施行生态补偿工作。

  河道生态补偿机制,是昆明市在生态文明建设上的重大创新之举。试点工作开展近4个月来,各县区纷纷采取措施提升河道水质,水环境保护治理工作得到了进一步推动。

  34条河道

  共确定59个监测断面

  昆明市自2008年在滇池流域推行河(段)长责任制以来,河道治理取得明显成效。但部分河道整治不彻底、重建轻管等问题还不同程度存在。党的十八大以来,在国家和省的大力支持下,昆明市坚持把加快滇池治理作为生态文明建设的着力点和突破口,全面推进制度创新。

  今年4月20日,昆明市正式在新运粮河、新宝象河、西边小河开展河道生态补偿试点工作,考核断面生态补偿金将分别按化学需氧量、氨氮、总磷3个指标进行计算,每个考核断面补偿金为3个指标计算的补偿金总和。

  “在滇池流域河道水环境保护治理中,除了采取工程整治、行政手段等措施,实现改善滇池及其入湖河道的水环境质量以外,对于没有完成水质考核目标和年度污水治理任务的县区实施经济处罚,给予考核断面水质达标且提高一个及以上水质类别的适当补偿,达到‘谁污染、谁买单,谁治理、谁受益’的目。”市滇管局副局长吴朝阳说。

  为明确河道补偿断面,顺利推进滇池流域河道生态补偿工作,4月至6月,市滇管局会同相关部门,对滇池流域涉及河道生态补偿的35条河道交界断面及入湖口断面水质、水量监测断面进行了实地踏勘确认,除老运粮河暂不具备设置生态补偿断面以外,确定了34条入滇池河道的59个水质、水量监测断面进行生态补偿。

  补偿金越交越少

  河道水质逐年向好

  在滇池流域河道生态补偿试点工作开展之前,滇管部门已分别利用2015年、2016年入湖河道水量及水质数据,对各区生态补偿金进行了测算。根据测算,2015年滇池流域35条入滇河道70个监测断面中,有9条河道19个断面需要缴纳补偿金,共计9.65亿元;根据2016年监测数据,有12条河道21个断面需要缴纳补偿金,共计3.67亿元。

  据介绍,西边小河、新运粮河、宝象河3条试点河道共10个考核断面,利用2016年水质、水量数据进行测算,有7个断面水质超标,需缴纳补偿金4304万元。4月20日试点工作开展后,经过核算,至6月底共需缴纳补偿金526万元。

  “可以看到,2016年数据测算的生态补偿金比2015年大大降低,3条试点河道至6月所需缴纳的生态补偿金也比2016年测算数据平均值低,这也反映了各条河道水质是越来越好的。测算结果能够真实反映河道超标的实际情况及被考核单位治理工作完成情况的好坏,因此目前确定主要考核指标及补偿标准是比较合理的。”吴朝阳表示。

  2019年入滇河道支流沟渠

  力争实现自动监测全覆盖

  自昆明市开展滇池流域河道生态补偿工作以来,各条河道所涉及的县区高度重视,纷纷采取相关措施提升河道水质。4月以来,各县区按照市滇池流域河长办的相关要求,积极开展了河道清淤、河道整治工作,结合创建全文明城市工作,加强河道保洁以及河道沿线绿化美化相关工作,河道景观得到明显提升。

  同时,各县区还组织开展了滇池流域各条河道的排污(水)口核查、摸排、统计专项行动,并强化河道日常巡查,对发现的排污口进行及时整治和封堵,防止污水溢流。吴朝阳说,各条河道涉及的县区结合滇池流域水环境综合整治的目标任务及相关规划,加大了河道工程整治力度,强化截污治污。此外,还积极开展河道执法,严查违规排污、违规洗车、违规偷捕等行为,维护了河道水环境。

  “虽然河道生态补偿试点工作才开展不到4个月,但通过实施生态补偿机制,可以看到滇池流域河道水环境有了明显改善和提升,水环境保护治理工作得到了进一步推动。”吴朝阳表示。

  据了解,昆明市将按照分批建设、逐步推进的方式,力争到2019年底实现34条入滇河道及支流沟渠、59个生态补偿考核断面实现水质、水量自动监测设施全覆盖,为生态补偿工作提供更准确的数据支撑。(记者孙潇报道)

(责编:朱红霞、徐前)