昆明“法律机器人”让公共法律服务进入人工智能时代

2017年08月20日10:02  来源:人民网-云南频道
 
昆明市公共法律服务智慧网络平台发布会
昆明市公共法律服务智慧网络平台发布会

人民网昆明8月20日电 (薛丹)今年4月底,全国首个“法律咨询机器人”亮相云南昆明。只需要花3分钟,群众就能通过昆明市公共法律服务智慧网络平台获得一份详细全面的法律意见指南。到目前为止,这个集法律咨询、法律援助、人民调解、公证等司法行政服务为一体的“法律机器人”已经为上万人解答法律问题,提供详细全面的法律解决方案,公共法律服务已全面进入人工智能新时代。

“法律机器人”创办者武侠律师介绍,拥有14亿人口的中国只有30万律师,且我国城乡差异太大,主要的法律服务资源集中在大城市,越往中小城市,越往农村基层,法律服务提供力量越弱。“这就需要一个不会累,不休息,可以服务上百万上千万人的‘法律机器人’,让大家切实感受到在法律面前,城市农村一个样,有钱没钱一个样。”武侠说。

“法律机器人”旨在借助互联网、人工智能的优势,构建城乡一体化、线上线下一站化的法律服务平台,使老百姓通过互联网就能随时随地享受“温暖的法律服务”。自今年4月在昆明市西山区司法局、五华区司法局、官渡区司法局展开试点工作以来,“法律机器人”使用人数突破53万人次,通过用户点击的满意度统计,超过91%的用户认为对自己有帮助。在各大法律咨询网站,“法律机器人”解答法律问题的数量、质量和好评度,远超真人律师。

昆明市司法局局长孙跃文透露,在前期试点工作的基础上,全市将在9月底前完成“法律机器人”的推广。在接下来的应用阶段,将根据群众的使用反馈和服务情况进行再一次的优化和升级,并且进一步升级平台建设服务器等基础设施,保障平台建设能够24小时不间断的快速响应法律咨询服务。

云南省司法厅副厅长赵祖平表示,对于云南这样一个集“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的省份来说,公共法律服务是推动良法实现善治的重要途径,在维护边疆稳定、促进民族和谐、推进宗教和顺中具有不可替代的作用。

(责编:李发兴、徐前)

热文排行