机遇或是危机 人工智能给律师行业带来了什么?

2017年08月20日10:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月20日电 (薛丹)3分钟作答,1秒钟得到法律咨询意见;全国3000万份法院裁判文书的大数据运用;手机、电脑、终端机操作;全免费使用...随着昆明市公共法律服务智慧平台试点效果的显现,一场“互联网+法律”和“人工智能+法律”变革正逐步影响和改变着传统法律行业,人工智能给律师行业带来的究竟是机遇还是危机?

通过关注“昆明司法行政”微信公众号、扫描二维码或是前往社区司法服务网点,市民即可进入昆明市公共法律服务智慧平台咨询页面,页面中会出现生活中常遇到的婚姻、借贷纠纷、劳动纠纷、继承、交通事故等分类,选择相应的分类便会出现多选和填空内容,完成这些之后,便可获得一份法律分析和意见指南,普惠、精准、及时、有效。昆明市委政法委副书记朱彬彬介绍,该平台首创出了法律援助网上服务厅,实现了利用大数据平台高效率的开展普法宣传教育工作,同时也构建了昆明市律师服务工作网格化格局,为共创多元化解决纠纷开辟出新思路。

据了解,常见的律师主要有文件管理,案件管理,文件审阅,尽职调查,文件起草,法律写作等十三项工作。随着人工智能时代的到来,律师已不用费劲心里四处搜集案例、不用再守灯熬夜准备文书、不用在迫不得已地频繁为非目标客户进行法律咨询等。从接待到开庭前的工作,近90%都可以交给技术来实现。律师借助机器人,3分钟就能了解当事人的详细情况,能得出一份“体检报告”,好让律师快速对症下药,大幅节省沟通时间。

随着互联网的发展,医疗、教育、金融等诸多行业都已经在悄悄变化。昆明市公共法律服务智慧平台实际上就是一个给政府量身定制的“法律机器人”。其创始人武侠律师介绍,在互联网时代,讲的都是大数据,谈的都是人工智能,对整个律师行业而言,这种变革带来了挑战,但也创造了机遇。

在公共法律服务智慧平台建设中,律师参与一起向司法行政部门推进公共法律服务智慧平台的建设工作,一方面彰显了律师的社会责任,一方面可以让律师成为当地司法部门指定或推荐的律师,在社区群众中荣获较高的知名度、可信度。在得到有效的推广同时,律师还增获了案源的渠道,可谓一举多得。

“所以律师们应该庆幸赶上了这次变革,可以参与其中,可以把握机遇,积极拥抱大数据,拥抱人工智能,善用技术带来的便捷,善用技术创造更多的价值。因为这个新时代,无论我们是否愿意,它都来了,如果一直停滞不前,拒绝接受,那就必然面临淘汰危机。”武侠表示。

(责编:李发兴、徐前)

热文排行