全国师德标兵张桂梅:一定要把女子高中办好

2017年08月18日08:50  来源:人民网-云南频道
 

人民网华坪8月18日电  (虎遵会)近日,在云南省华坪县女子高级中学(以下简称“女高”)见到了传说中的当代英雄张桂梅,她干净利索的表达和风风火火的性格特别让人喜欢,她言谈举止里折射着她对女高事业的执着与坚定。走在女高的校园里,张桂梅热情洋溢地介绍着她与女高的那些故事,话语间,透着她对社会的深深感恩,以及对办好女高的坚定。“一定要把女子高中办好!一定要把大山里的女孩送入大学!”两行字赫然写在张桂梅慈祥而坚毅的脸上。

华坪女高是2008年在党的十七大代表、全国劳模张桂梅的倡导下,在省市县各级党委、政府的关心支持下创办的一所全免费女子普通高中。在校长张桂梅的带领下,女高提出了“播扬红色精神,经营成功人生”的教育理念,坚持继承革命传统立校、红色教育育人,实行红色教育统领校园文化的教学模式。

为了贫困女孩受教育,张桂梅萌发了创办女高的想法

张桂梅出生在黑龙江牡丹江市一个多子女的家庭,本来就体弱多病的她,偏偏少年丧母,青年丧父,中年丧夫。在同胞兄姐和社会好心人的关心爱护下,她战胜了不少艰难困苦,硬是挺过来了。

她对人世间的亲情、爱情、友情有了刻骨铭心的感悟,人与人之间,爱心比什么都珍贵。15岁时,她随支边的姐姐来到云南,随后在丽江教育学院读书,毕业后来到华坪中心中学任教。1997年7月1日,她在党旗下庄严宣誓:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”

20年来,她不忘初心,用一言一行,用心血和汗水,用无疆的大爱,坚定守护着自己的信仰,践行着自己的誓言。

2001年,张桂梅在华坪县民族中学任教,并义务兼任了华坪县儿童福利院院长,在这里,她看到了很多因为贫穷、无知造成的家庭悲剧。面对这一桩桩事情,她萌发了创办一所女子高级中学的想法,为提高贫困女孩的素质,让她们走出大山,创造美好明天。她凭着一份博大深厚的母爱,四处奔波,筹集建校资金。其间,她吃过闭门羹,被人误斥为疯子、骗子,甚至被人放狗出来追咬……那些日子她异常艰难、身心疲惫,但她始终义无反顾,矢志不渝。

在省、市、县各级党委、政府的支持和社会各界广泛的捐助下,她的办学梦想最终实现了。2008年,全国第一所全免费的女子高级中学建成。由张桂梅担任校长,在丽江四个县区内首招100名山区农村贫困女学生,并于当年9月1日正式开学。

学校党组织成了发展的主心骨,一定要把女高办好

为了提高教学质量,让这些大山里的女孩子能真正通过读书改变命运,张桂梅对学校的老师做了严格得近于苛刻的要求,这让很多年轻教师完全接受不了,不到半年,17名教师有9名辞职离开,6个学生也提出转学,教学工作近乎瘫痪,这让她始料不及。

在困境中,她强迫自己静下心来,从自身找原因,同时也有个意外的发现,在留下来的8名老师中,有6名是共产党员。党员在,党组织就在,有党组织,就没有克服不了的困难。

张桂梅回想在华坪的这些年,正是在党组织的培养教育下,自己从一个普通老师成长为全国十佳师德标兵,全国十大女杰,全国十佳精神文明人物,全国十大师德标兵,全国十佳知识女性,全国先进工作者,全国“五一”劳动奖章获得者,十七大代表,云南省劳动模范,云南省优秀共产党员,云岭先锋奖章。

“这一个个荣誉是一个个新的起点,新的加油站,新的动力。”想到这里,张桂梅马上把6名党员教师集中起来,重温入党誓词,诵读《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》,大家眼里泛着泪光,紧握右拳,向着党旗保证:“百折不挠,顽强拼搏,一定要把女子高中办好!一定要把大山里的女孩送入大学!”

学校党支部很快就成立起来了,从此女子高中有了 “主心骨”,学校建设翻开了崭新的一页。每位共产党员的胸前,带上了党徽;每个周一的早晨,7名党员面向党旗,重温入党誓词;每个周末的晚上,召开支部大会,学习党章党规,总结一周的教学工作,进行批评与自我批评;多次组织党员和教师学习习近平总书记的系列讲话,让每个党员随时意识到自己是一名党员,不忘初心,勤恳工作。

张桂梅深深地爱着孩子们,家长们深深地爱着张桂梅

每天早晨五点,张桂梅准时起床打扫学校卫生,打扫完后,她的小喇叭准时响起:“姑娘们,起床读书啦。”晚上11点学生睡觉之前,她的小喇叭又叫:“还有5分钟熄灯,准备上床睡觉。”而当学生睡下后,她还要拿着手电筒,查看学校周围是否安全,再回宿舍为学生掖好被角,帮学生把手放进被窝,捡起学生因为熟睡而掉落地上的书本,直到孩子们完全入睡她才会放心。

为了准确掌握每个学生的家庭情况,切实了解她们的成长过程,做到因材施教,张桂梅始终高度重视对学生进行家访,每年寒假和春节前后,她都要自己或带着老师,走进一个个孩子的家庭。8年来,她走访了868家,行程达5万多公里。

在华坪兴泉镇,一位40多岁的母亲,流着泪告诉张桂梅,过去她因家贫,只能在梦里上学,现在姑娘都读高中了!“张老师,你是我们全家的恩人,我们都不知道怎么感谢你。”张桂梅拉着她的手说:“不要感谢我,我只是一个人,我没有那么大的能力。你的梦是党和政府,是社会好心人士帮你圆的。”没想到这位母亲竟扑通一下子跪在张老师面前,泣不成声地说:“感谢共产党,感谢人民政府,感谢张老师,如果没有你们,怎么能有孩子的今天。”

一位学生的奶奶,听到张桂梅上面的这番话,扶着房门颤巍巍的走出来,用颤抖的双手紧紧拉住张老师,说要唱首歌给张老师听。张老师问她唱什么歌,她说唱《没有共产党就没有新中国》。当奶奶张开牙齿都快掉光了的嘴,唱出“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族……”时,在场的人都潸然泪下,陪同家访的两位年轻志愿者说,长这么大第一次感受到,听到这首歌是如此的激动人心。

张桂梅用爱办学,学校取得长足进步

榜样的力量是无穷的。张桂梅的以身作则、大爱无疆,感染带动了全体党员和她身边的人。就这样,一名优秀共产党员带出了一个先进党支部,一个先进党支部带出了一个优秀团队,一个优秀团队创造了女子高中教育教学上的奇迹。

建校时,只有17名老师100个学生,现在已有36位老师430个学生。9年来,已经毕业903个学生,连续7年高考综合上线率保持100%。2017年,毕业139人,136人上本科线,3人上专科线。

学校全体党员和教职工争做合格党员,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,自觉比奉献、比业绩、比美德,视生如子,全校形成了风正、气顺、校兴的良好氛围。

张桂梅用爱办学,学校取得了长足进步。学校先后被中共云南省委高校工委、省教育厅党组和丽江市委评为“云南省教育系统创先争优先进学校”“先进基层党组织”。

(责编:徐前、朱红霞)