音乐家代博在云南丢失小提琴 21小时后找回

2017年08月16日09:12  来源:春城晚报
 
原标题:寻琴记

  昨日,音乐家代博在云南丢失小提琴的消息在网上流传。下午,春城晚报记者联系上代博得知,原来是其妻子——小提琴演奏家曹煜涵于头天晚上不慎丢琴,通过各方帮助,仅仅21小时后,曹女士心爱的小提琴失而复得。

  代博,1988年出生,中国青年作曲家、钢琴家。2014年以第一名的成绩考取中央音乐学院作曲专业博士研究生。自2012年起连续多年入选“漫步者音乐家基金”和法国电力公司“青年艺术家”基金。2014年11月获贝多芬协会国际作曲比赛第二名。

  琴落大巴

  说起丢琴的经过,曹煜涵回忆,8月11日,她与丈夫从北京飞往昆明参加朋友的婚礼,她带上了心爱的小提琴在婚礼上助兴。前晚,夫妻俩准备乘坐海南航空旗下的祥鹏航空8L9987航班返回北京。晚上9点半左右,本该登机的他们接到了航空公司的航班延误通知。

  “因为航班延误,航空公司安排了两辆大巴把我们送到附近的酒店休息。”曹煜涵说,因为丈夫患有先天性眼疾、视力仅有微弱光感,行动十分不便。当晚,他的眼压非常高,为了不和其他乘客挤在一起,我们选择上了第二辆大巴车。”上车后,曹煜涵将小提琴放在了头顶的行李架上。“到了酒店后,我怕代博会被挤到,所以就先赶紧护着他下车,没想到却因此将琴落在了车上。”

  连夜寻琴

  夫妻俩下了大巴到达宾馆后,曹煜涵才突然发现小提琴忘记拿,随即就赶到下车的地方,可大巴已不见踪影。曹煜涵说,之后她又联系了酒店工作人员和航空公司,请求对方配合,但因为当时是深夜,人员不足,小提琴的找回工作难以进行。

  昨日早上6点多,在朋友和车队队长陪同下,曹煜涵到乘坐的大巴车上寻找小提琴,但是并没发现小提琴的踪影。“这把价值20多万元的小提琴已经跟随我10多年了,作为小提琴家,这把小提琴已经融入了我的生活中。”曹煜涵说,自从小提琴丢失后,她心急如焚,一夜都没合过眼。”

  失而复得

  昨日,代博丢失小提琴的消息在网上引起了大家的关注。“我们得知情况后,第一时间联系了驾驶员。”长水机场航站区派出所民警告诉记者,大巴车属于第三方汽车租赁公司,当晚大巴车司机并未发现小提琴,而是被另一名司机发现。“这名司机是专门开车送大巴司机的,他到车上发现了小提琴后,担心大车人多造成小提琴丢失,于是将小提琴放在了小车后备箱中。”

  民警称,由于该司机通宵上班,白天一直在睡觉,所以未能联系上,“一直到下午4点,驾驶员醒了才联系上了解到情况。”

  昨日下午6点多,刚在派出所做完笔录的曹煜涵,接到车队的电话说已找到了其丢失的小提琴。为此事奔走了21小时的曹煜涵火速赶往车队,终于重新见到自己的爱琴。“很感谢云南人民的热心帮助,才让我的爱琴那么快失而复得。”重获爱琴的曹煜涵非常激动,她告诉记者,在航空公司的配合下他们已改签成功,择日启程回京。(连惠玲 罗宗伟 钱小莉)

(责编:徐前、朱红霞)