“咪彩所长”陶保焕:留守儿童的“所长妈妈”

2017年08月16日16:12  来源:人民网-云南频道
 
“咪彩所长”陶保焕:留守儿童的“所长妈妈”

“从警以来,我只是做了一些平凡的工作,但是党和人民却给了我至高无上的荣誉,这种荣誉,既是褒奖更是一种鞭策,它时时刻刻提醒着我,激励着我不忘初心,不断前行。”捧着“全国特级优秀人民警察”这份沉甸甸的荣誉,屏边县公安局和平派出所所长陶保焕却说,“我只是千千万万奋战在基层一线的公安民警的缩影,我只是一滴水,只有融入公安这个大家庭,才具备生机与活力。”

组建苗语宣传小组,编顺口溜普法

“苗族花山人最多,咪哆咪彩来对歌,公安民警把法说,提高安全意识好处多”。陶保焕在当地是唯一会说苗语的女民警,为了提高苗族群众的法律和安全防范意识,她特意编了一些顺口溜。

2013年12月,陶保焕从县城调往边远山区的和平派出所。为了能够迅速开展工作,她一有空就往人堆里“钻”,跟人民群众拉家常,了解辖区的自然环境、风土人情和治安状况。

“在走访中发现,边远地区的群众对法律法规认识不足,安全防范意识还不高。”陶保焕介绍,当时主动联系了镇政府、司法所、学校等相关部门的苗族工作人员,组建了苗语宣传小组,穿上苗族服装,利用苗汉双语,向群众宣传毒品预防常识,交通安全知识,青少年自我防范意识等等。

逢年过节、赶街日,哪里人多,苗语宣传小组就到哪里宣传,花山场上、集市上、田间地头,到处留下了宣传小组的身影。用苗语沟通,使苗家人倍感亲切,久而久之,苗族群众也渐渐地认识了她,熟悉了她,并亲切地称为“咪彩所长”。

“所长妈妈,去我家过年吧”

和平镇,地处偏远山区,不少群众外出打工,孩子和老人留守在家。在几次处警中,陶保焕发现都有留守儿童涉案,这也让她的心情难以平静。如何才能让这些孩子“离开父母不离爱”呢?

为了摸清留守儿童的基本情况,陶保焕带领民警走村串寨进行实地走访调查,建立留守儿童台帐和留守儿童问题登记册。从此,和平镇近300名留守儿童成了她最牵挂的一个群体。

“每月到留守儿童家中开展一次家访,了解孩子们的生活、学习情况,为孩子们过集体生日。”陶保焕说,派出所给每个孩子都发放了警民联系卡,方便孩子们在有困难的时候能够及时联系到民警。

陶保焕说,派出所还建立了留守儿童服务站,设立留守儿童心愿墙,提供电话和电脑让孩子们与父母通话聊天已成为常态化工作。

春风化雨,真情暖心,受到关爱的孩子们把陶保焕称为“所长妈妈”。

去年春节值班时,有好几个孩子跑来派出所叫陶保焕,“所长妈妈,去我家吃饭。”“所长妈妈,我爸妈回来了,做了好多好吃的,你去我家过年吧……”(钱兴重、张虎、罗波)

(责编:李发兴、朱红霞)