迪庆建塘派出所:缺氧不缺精神 用一腔热血保雪域平安

2017年08月15日11:34  来源:人民网-云南频道
 
迪庆建塘派出所:缺氧不缺精神 用一腔热血保雪域平安

迪庆州是云南省唯一的藏族自治州,境内空气稀薄,氧气缺乏。面对艰苦的环境,建塘派出所的民警们根植于高原,怒放于冰川,用“缺氧不缺精神的”的信念和壮志凌云的勇气守护着雪域高原的宁静。

建塘派出所成立于1976年。近年来,建塘派出所走出了一条适合藏区特色的立体化治安防控体系路子,即以派出所为主体,以群防群治力量为依托,建立全方位、立体化、多警种联动的动态巡逻防控网络,同时采取车巡与步巡、机动巡逻与定点卡控、公开巡逻与警便结合等方式,开展高密度、高频率的穿梭巡逻。还将建塘社区划分为五个区块,分别由五名社区民警牵头;把周边社区融为一块,实行网格进社区,定岗定位定职责,辖区治安面貌明显改观。

社区警务工作一直以来是公安基层基础工作的一项重要内容,也是公安机关与人民群众进行信息互通的基层中枢。近年来,建塘派出所持续开展“亲情服务”,推出“周日办证”延时服务等一系列便民工作。

吉迪村是建塘镇一个地处西北方向的较为偏远的村委会,离城区有33公里,社区民警风雨无阻,坚持每周两次到村委会,把群众需要的各种证件证明送到他们手中,同时尽己所能,帮助老百姓从城区购买他们需要的物品,解除了群众因路途遥远,进城难的困难。逢年过节,社区民警还送去米油等生活用品,把爱心、关心集中体现到每个人、每件事、每一个细小环节上。

看到群众安全防范意识淡薄时,民警第一时间宣讲法律法规和安全常识,培养群众的法制观念和守法意识。社区民警从之前的被动服务转变为主动服务,用心工作,强化服务意识,社区服务品质得以不断提升。

余付芝是建塘派出所的一名社区女民警,工作近20年,大家都称她为社区的“知心姐姐”,把她视为自己家里的贴心人。在户籍办理工作中,余付芝经常会遇到老百姓弄不明白的事,有时还会受到群众的误解,但余付芝始终面带微笑耐心解释,直到群众满意为止。

在建塘镇有句民间谚语:一根线织不成布,一棵树成不了林。正是在全体民警团结一致、奋发向上的氛围中,建塘派出所成为了建塘镇人民信赖的雪域卫士。建所以来,多次被云南省人民政府评为“全省公安机关优秀科所队”“人民满意的政法单位”;被州人民政府评为“优秀公安基层单位”、被迪庆州精神文明建设指导委员会评为“文明示范窗口”、被县政府评为“优秀政法战线先进单位”“先进基层党组织”;被上级公安机关多次评为“先进集体”“先进单位”等荣誉称号。近三年来,有7人立功、28人受奖。(钱兴重、张虎、罗波)

(责编:李发兴、朱红霞)