走近云豹突击大队狙击手:守护正义 义无反顾

2017年08月14日15:00  来源:云南日报
 
原标题:守护正义 义无反顾

  “砰”……一声枪响,歹徒应声倒下,人质被解救出来,奔向亲人怀抱。

  从警12年有余,邹路遥多次亲历这个画面。他是扳机的扣动者,也是正义的守护者。他说:“我扣动扳机只为消除邪恶。”

  2005年3月,经过层层考核选拔,邹路遥正式成为人民警察,走进了昆明市公安局特警支队云豹突击大队。射击是突击队员的基本功,但却是邹路遥的弱项。怎么办?除了刻苦练习,没有捷径。在训练场,邹路遥一趴就是几个小时,有时候甚至一整天。由于高强度的训练,他扣动扳机的右手食指长出了厚厚的茧子,腰椎、颈椎也落下了病根,但他始终没有放弃。只要功夫深,铁杵磨成针,2007年,邹路遥因射击成绩突出,被大队确定为狙击手。

  2008年11月29日9时37分,昆明家乐福超市龙泉路店发生劫持人质事件,正在休息的邹路遥接到任务,先于同事赶到现场。他初步勘查发现,事发地点情况复杂,劫匪挟持人质躲在狭小的监控室。而监控室只有门没有窗,劫匪又不轻易开门,无法掌握里面的情况,这给警方处置带来很大难度。

  端着八五式狙击步枪,邹路遥在超市收银台旁卧倒,伺机击毙劫匪。近5个小时过去,劫匪有些体力不支,同意警方为他送食物进去。民警到附近煮品店为劫匪煮了一碗面,送到门口。门开了很小一道缝,但面碗太大拿不进去,劫匪又把门打开了一些。就在这瞬息之间,邹路遥果断扣动扳机,一枪击毙劫匪。

  这是邹路遥第一次击毙歹徒,事后他心情复杂:“虽然早有心理准备,但毕竟结束了一个人的生命。”而领导和同事对他第一次出任务就有这样的优异表现给予了高度肯定:“在关键时刻顶住压力,一枪命中案犯,展现了扎实的警务技能和过硬的心理素质。”之后,邹路遥先后参与了2009年“10·31”昆明市北京路中信银行劫持人质案、2011年“5·26”呈贡大学城劫持人质案等20件劫持人质事件。

  面对穷凶极恶的歹徒,危险随时就在身边。今年5月10日上午,昆明某酒店内男子持枪劫持两名人质。当时,熬了一个通宵执行抓捕任务的邹路遥在返程途中接到任务,马上和10多名队员驱车赶往事发酒店。因劫匪有枪,邹路遥和同事穿上防弹衣与劫匪对峙。数小时开火对峙后,邹路遥和同事冲进房间,成功击毙劫匪,解救出了两名人质。但他们也付出了代价,一名队员脚趾受伤,另一名队员胸口中枪,因为穿了防弹衣,才幸免于难。

  “狙击手的工作非常危险,经常和死神擦肩而过,你害怕吗?”记者问。“不怕。无论什么时候,面对邪恶,我还是会选择迎难而上。”邹路遥说。本报记者 尹瑞峰

(责编:徐前、朱红霞)