怒江启动名医名师名家培养工程

2017年08月14日14:57  来源:云南日报
 
原标题:怒江启动名医名师名家培养工程

  昨日,记者从怒江傈僳族自治州人才工作领导小组办公室获悉,自今年起,怒江州启动“名医名师名家”培养工程,每年从医疗卫生、教育、经济发展、科技进步、文艺创作和哲学社会科学等领域公开选拔10名业绩、成果突出,社会公认度高,享有一定声誉的专家或人才进行培养,为他们施展才华创造更加广阔的空间。

  此项人才培养工程计划实施到2020年,每年公开选拔的名医3名、名师3名、名家4名,以培养一批,带动一片的方式扩大人才培育规模。名医名师名家选拔的条件和范围是:男性55周岁以下,女性50周岁以下;当地公立、私立医院及医疗卫生机构在岗医生及有突出贡献的民间医生;当地公办中小学、幼儿园、党校、中专和民办学校、幼儿园的在岗教师;以及其他领域的专业工作者等。入选者,每名可获3万元培养经费及相关政策帮助。

  怒江州制定的《名医名师名家培养工程实施办法》,对参与选拔者论文发表、外语水平等方面适当放宽条件。但对参选者的社会公德、个人修养、遵纪守法等方面提高了要求。《办法》规定,入选者在培养期内发现有学术不端、弄虚作假行为的;有违反法律行为的;有违规违纪行为或工作中出现重大失误,造成恶劣影响等行为的,将依照规定取消培养人选资格,并停发配套经费等。

  据了解,由于自然、道路交通、生活等条件的制约,怒江州当地人才的数量和质量一直难以满足群众和社会需求。前些年,当地干部群众寻医诊病、入学求技等,有条件者大多选择到省城或附近州市,承受着翻倍的费用开支。(记者 马玉龙)

(责编:徐前、朱红霞)