云南林业科技进步贡献率提升

2017年08月14日14:56  来源:云南日报
 
原标题:林业科技进步贡献率提升

  近日,由省林业厅组织开展的云南省“十二五”期间林业科技进步贡献率测算工作圆满完成。测算报告显示:“十二五”末,我省林业科技进步贡献率为47.02%。

  此次林业科技进步贡献率的测算工作去年9月启动,旨在科学定量测算我省林业科技进步贡献情况,把握林业科技支撑能力和林业科技进步水平。测算指标为林业总产值、林业增加值、林业物质消耗、林业从业人员。省级测算数据选取2008年到2015年的数据,16个州市测算数据选取1995年到2015年的数据。

  据了解,科技进步贡献率是衡量一个地区经济进步的重要指标,是各级政府、林业部门、广大科技工作者广泛关注的问题。省林业厅先后于2012年、2014年、2016年3次开展林业科技贡献率测算工作,在此期间,我省林业科技进步贡献率从“十一五”末的35%,提升到“十二五”末的47.02%。

  省林业厅相关负责人介绍,通过科技贡献率测算工作的开展,全面、系统地摸清了全省和16个州市“十二五”期间林业科技进步贡献率情况,搞清了林业科技进步的水平和科技进步的潜力,从整体上把握林业科技支撑的能力,为我省林业科技提供重要决策依据。下一步,我省将进一步提高林业科技支撑能力,力争到2020年,全省林业科技进步贡献率达到55%。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)