昆明西山区委书记周红斌:确保获得"全国平安建设先进区"

2017年08月12日16:52  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月12日电  “贯彻落实中央、省、市关于平安建设会议精神,动员全区上下提高认识、勤勉作为、冲刺迎检,全力以赴打好创建攻坚战、必胜战,确保成功获得全国平安建设先进区荣誉。”12日上午,昆明市西山区委书记周红斌在该区社会治安综合治理全体会议暨创建全国平安建设先进区动员会上讲话,她说,要不断巩固西山安定团结、繁荣发展的良好局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

周红斌说,平安西山建设迈出了坚实步伐,2014年、2015年、2016年连续三年荣获省级平安先进县(市、区),在云南省群众安全感和满意度测评中,连续三年位列昆明市第1名,在全省名列前茅。

“我们既要跳出以往在全市领先的思维重新审视自身,也要积极应对全省激烈竞争不断完善自身,更要主动对标全国平安建设先进标准持续提高自身,坚决杜绝盲目乐观和麻痹松懈的思想,切实做到迎难而上、知难而进,确保圆满完成创建工作各项目标任务。”周红斌说。

对下步工作,周红斌讲了五个方面的意见:一是要深化认识抓创建,树立必胜信心。二是要聚焦对标抓创建,彰显担当风貌。三是要提档升级抓创建,坚持创新驱动。四是要联动融合抓创建,整合优势资源。五是要明细责任抓创建,巩固长效机制。

目前,西山区创建全国平安建设先进区申报材料已经市级同意报省综治委,经省级认定后报中央最终评选,创建工作已经到了攻坚冲刺和决战决胜的关键阶段。

周红斌要求,各单位、各部门领导作为平安创建的第一责任人,要真正将创建工作放在心上,抓在手上,落实到行动上,亲自抓、亲自督办创建工作中的困难和问题,落实好人、财、物等工作保障。

“区纪检督查部门要把该项工作纳入督查范围,区综治委要按照有关规定严格实行责任查究制和‘一票否决’制,对责任不落实,官僚主义严重,工作失职、渎职,甚至导致发生严重社会问题,造成恶劣影响的单位和个人严肃追究有关领导和直接责任人的责任。”周红斌说。

西山区委政法委、区综治委成员单位主要领导、各街道党工委、办事处主要领导及分管领导参加会议,区委常委、政法委书记、综治委主任李跃武主持会议,区公安分局、区法院、区检察院、金碧街道等相关单位负责人围绕创建全国平安建设先进区各项要求作了发言。(咏聪)

(责编:薛丹、杨良旺)