第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛在昆明开幕

2017年08月12日16:45  来源:人民网-云南频道
 

8月12日上午,第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛开幕式在云南昆明举行。

云南省社科联副主席戴世平,昆明市副市长王建颖,贵州省社科联党组书记包御锟,南京大学校长助理范从来,昆明学院党委书记陈永明,昆明学院党委副书记、院长黎素梅等领导出席了开幕式。来自南京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、东南大学、厦门大学等著名高校的学者以及来自政府、企业的百余位代表们在8月12至13日齐聚昆明。聚焦中国管理实践的热点议题,梳理中西管理思想资源,挖掘中国传统智慧,分享“中国式管理”实践经验理论思考。

据悉,此次论坛由南京大学、江苏宏德文化出版基金会、昆明学院主办。在开幕式中,昆明学院党委书记陈永明教授对本次论坛致欢迎辞,贵州省社会科学界联合会党组书记包御锟代表学术界也向此会致贺词。随后,昆明市副市长王建颖表示,希望能以本次论坛的举办为开端,系统总结中国传统“心性思想资源”对现代管理思想创新的启示,为西南边疆治理和管理创新提出有创见性的建议。

据介绍,由南京大学和江苏宏德文化出版基金会发起的“中国传统智慧与现代管理”论坛,旨在为关心中国文化和管理之道的思想界、管理界、工商界等,搭建一个交流合作与沟通对话的平台,推进中西文化交流与对话,推动中国式管理模式的建立,促进人类社会的和谐与发展。第一届和第二届“中国传统智慧与现代管理”论坛分别在南京和海安召开,对“中国传统文化与现代管理结合的可能性”、“政商关系”、“中国式管理”等问题进行了广泛而深入的探讨。而第三届论坛将以“中国管理模式”为热点展开论坛,共分为主题发言环节、会议管理案例汇报环节、中西管理对话环节、学术分组讨论环节。

南京大学校长助理范从来在开幕式上对连续三届论坛取得的成效给予了高度评价,并指出未来将继续借助这个平台,促进政界、学界、实业界的交流互动,系统总结本土优秀企业的管理经验,汇聚国内外专家学者的管理智慧,发掘东西方管理思想资源,结合中国文化和本土情境,做出创新性的理论探索。(朱树琼)

(责编:薛丹、杨良旺)